网站地图 - 标签云

成人大专

专注做好成人中专大专学历指导服务

        打造全国“成人学历”服务平台

您的当前位置: 首页 > 中医康复理疗师 > 报名时间 正文

【下载】2021执业药师考试模拟考试试题资料每日一练(8.17)

作者:医药卫生资料分享 时间:2021-08-13
导读:1.(中药一 多项选择题)炮制对药物化学成分的影响有( )。A.增强药物生物碱类、苷类化学成分的溶出率B.只能使药物化学成分发生一定的量变C.降低挥发油类、有机酸类成分含量D.改变药材中鞣质类成分的含量E.破坏或抑制药材中酶的活性,保护有效成分【答案

1.(中药一 多项选择题)炮制对药物化学成分的影响有( )。

A.增强药物生物碱类、苷类化学成分的溶出率

B.只能使药物化学成分发生一定的量变

C.降低挥发油类、有机酸类成分含量

D.改变药材中鞣质类成分的含量

E.破坏或抑制药材中酶的活性,保护有效成分

【答案】ACDE

【解析】(1)炮制对生物碱类的作用:①含生物碱的药材可通过炮制改变其结构,增强其溶解性,达到增效的目的,如延胡索乙素。②有的小分子生物碱易水解或溶于水而损失,炮制时应尽量避免与水接触,如小檗碱、槟榔碱。(2)炮制对苷类的作用:①酒可提高含苷类药物的溶解度,增强疗效。②炮制时用水处理应尽量少泡多润,以免溶解于水或发生水解而损失,如大黄。含苷类药物常用炒、蒸、烘或曝晒的方法破坏或抑制酶的活性,以免有效成分酶解,保证饮片质量和药效。(3)炮制对挥发油类的作用:①通常含挥发油的药材应及时加工处理,干燥时宜阴干,如薄荷、藿香等。②有些药物需要减少或除去挥发油,以达到医疗的需要,如苍术。(4)炮制对含鞣质类药物的影响:炒炭增强止血、止泻等作用与鞣质类成分相对含量增加有关。

2.(中药一 多项选择题)应用毒烈药时需考虑选用的配伍关系是( )。

A.相使

B.相须

C.相畏

D.相反

E.相杀

【答案】CE

【解析】本题考查的是七情配伍。在药物七情中,单行既不增效或减毒,也不增毒或减效,临床可据情酌选;相须、相使表示增效,临床用药要充分利用;相畏、相杀表示减毒,应用毒烈药时需考虑选用;相恶表示减效,用药时应加以注意;相反表示增毒,原则上应绝对禁止。

3.(中药二 多项选择题)不宜久煎的药物有( )。

A.薄荷

B.苍耳子

C.羌活

D.葛根

E.紫苏

【答案】AE

【解析】薄荷【用法用量】内服:煎汤,2~10g;或入丸散;不宜久煎,入汤剂当后下。外用:适量,鲜品捣敷或捣汁涂,也可煎汤洗或含漱。其叶长于发汗,梗偏于理气。紫苏【用法用量】内服:煎汤,5~10g;治鱼蟹中毒,可单用至30~60g;不宜久煎;或入丸散。外用:适量,捣敷、研末撒或煎汤洗。也可用鲜品。叶长于发表散寒,梗长于理气宽中、安胎。

4.(中药二 多项选择题)细辛的使用注意有( )。

A.用量不宜过大

B.反藜芦

C.气虚多汗忌用

D.阴虚阳亢头痛忌用

E.阳虚外感禁用

【答案】ABCD

【解析】细辛【使用注意】本品辛香温散,故气虚多汗、阴虚阳亢头痛、阴虚或肺热咳嗽者忌服。又有小毒,故用量不宜过大,尤其是研末服更须谨慎。反藜芦。

5.(中药综合 最佳选择题)处理患者投诉时,首要考虑的是( )。

A.选择合适的地点

B.选择合适的人员

C.注意接待时的举止行为

D.选择适当的立场

E.查询处方、清单、电脑记录等有形证据

答案:A

解析:选择合适的地点是处理患者投诉首要考虑的方面,将其带离现场,选择办公室、会议室等场所,减缓、转移患者的情绪和注意力。

6.(中药综合 最佳选择题)关于接待人员的选择,下列观点错误的是( )。

A.由当事人小张出面解释

B.由与小张关系比较好的同事出面调解

C.请中成药组的主管出面调解

D.请店长或经理出面调解

E.请善于沟通,有调解经验的同事出面调解

答案:A

解析:处理患者投诉时,要选择合适的人员,最不适宜的就是被投诉当事人。应由主管或同事接待,甚至可请店长、经理亲自接待。

7.(法规练习题 最佳选择题)某省中药饮片生产企业生产的某中药饮片,其标签标示“功能主治:清热、平肝、提升免疫力、抗癌”,与本省中药饮片炮制规范注明的功能主治“清热、平肝”不符,该批药品经抽样检验均符合规定。该批中药饮片应定性为( )。

A.合格药品

B.假药

C.劣药

D.违反说明书和标签管理规定的药品

答案:B

解析:此题题干为案例,显然该中药饮片所标示的功能主治超出了省级炮制规范规定的范围,这是解题的关键。根据“所标明的适应症或功能主治超出规定范围的”(无论国家药品标准,还是省级药品标准),为假药。

8.(法规练习题 最佳选择题)根据《刑法》,下列没有构成生产、销售假药罪的违法情形是( )。

A.某药品生产企业生产的药品标签上标注的适应症未经批准

B.某药品批发企业销售保健食品冒充药品的产品

C.某药品零售企业销售变质的药品

D.某公立医院执业医师在不知情情况下使用成分与国家药品标准不符的产品

答案:D

解析:对于医疗机构、医疗机构工作人员明知是假药而有偿提供给他人使用,或者为出售而购买、储存的行为,应当认定为“销售”假药。可见,医疗机构、医疗机构工作人员定性为销售假药罪的前提是看动机,选项D没有违法动机。

1.(西药一练习题 最佳选择题)有关药物剂型中浸出制剂其分类方法是

A.按给药途径分类 B.按分散系统分类

C.按制法分类 D.按形态分类

E.按药物种类分类

答案:C

解析:本题考查的是剂型的分类。可按形态学、给药途径、分散体系、制法、作用时间等方法进行分类,其中按制法分类分为浸出制剂和无菌制剂。选项C正确当选。

2.(西药一练习题 最佳选择题)甘油剂属于的剂型类别为

A.真溶液型 B.胶体溶液型

C.固体分散型 D.乳剂型 E.混悬型

答案:A

解析:本题考查的是剂型的分类。其中真溶液类包括:溶液剂、糖浆剂、甘油剂、溶液型注射剂等。选项A正确当选。

3.(西药二练习题 最佳选择题)下列关于苯二氮䓬类镇静催眠药的叙述,不正确的是

A.是目前最常用的镇静催眠药

B.临床上用于治疗焦虑症

C.可用于心脏电复律前给药

D.可用于治疗小儿高热惊厥

E.长期应用不会产生依赖性和成瘾性

答案:E

解析:苯二氮䓬类镇静催眠药长期使用易产生耐药性及依赖性。服用镇静催眠药期间可降低驾驶员和机械操作者的注意力,服用后应注意避免驾车、操纵机器和高空作业。

4.(西药二练习题 最佳选择题)苯巴比妥抗癫痫的作用机制是

A.减少GABA-T对GABA的代谢,增加GABA的供应

B.GABA受体激动剂,也作用于Na通道

C.减少钠离子内流使神经细胞膜稳定

D.阻滞电压依赖性的钠通道,抑制突触后神经元高频点位的发放

E.GABA氨基转移酶抑制剂

答案:A

解析:本题考查的是抗癫痫药的作用机制。苯巴比妥抗癫痫作用机制在于通过减少GABA-T对GABA的代谢、减少神经元和神经胶质细胞对GABA的再摄取或增加经GAD生成的GABA,来增加GABA的供应。

5.(西药综合练习题 最佳选择题)药师的“职业道德”要求中,最重要的是

A、尊重患者隐私

B、良好的人文道德素养

C、以对药品质量负责、保证用药安全有效为基本准则

D、尽力为患者提供专业、真实、准确的信息

E、遵循社会伦理规范

答案:C

解析:“药”既能治病救人,也能致病害人。药师必须遵守职业道德、忠于职守,以对药品质量负责、保证人民用药安全有效为基本准则,还必须要有良好的人文道德素养,遵循社会伦理规范。

6.(西药综合练习题 最佳选择题)药物治疗管理是指通过药师提供的药学服务,达到优化药物治疗和提高患者治疗结局的效果。近年来药师利用他们丰富的药物知识来改善患者的用药治疗管理,受益的目标服务人群是

A.沙眼患者 B.糖尿病患者

C.感冒患者 D.湿疹患者

E.便秘患者

答案:B

解析:近年来药师利用他们丰富的药物知识来改善患者的用药治疗管理,而使目标服务人群受益,特别是患有多种慢性疾病(如糖尿病、哮喘、高血压、高脂血症和充血性心力衰竭)的患者。

7.(法规练习题 最佳选择题)某省中药饮片生产企业生产的某中药饮片,其标签标示“功能主治:清热、平肝、提升免疫力、抗癌”,与本省中药饮片炮制规范注明的功能主治“清热、平肝”不符,该批药品经抽样检验均符合规定。该批中药饮片应定性为( )。

A.合格药品

B.假药

C.劣药

D.违反说明书和标签管理规定的药品

答案:B

解析:此题题干为案例,显然该中药饮片所标示的功能主治超出了省级炮制规范规定的范围,这是解题的关键。根据“所标明的适应症或功能主治超出规定范围的”(无论国家药品标准,还是省级药品标准),为假药。

8.(法规练习题 最佳选择题)根据《刑法》,下列没有构成生产、销售假药罪的违法情形是( )。

A.某药品生产企业生产的药品标签上标注的适应症未经批准

B.某药品批发企业销售保健食品冒充药品的产品

C.某药品零售企业销售变质的药品

D.某公立医院执业医师在不知情情况下使用成分与国家药品标准不符的产品

答案:D

解析:对于医疗机构、医疗机构工作人员明知是假药而有偿提供给他人使用,或者为出售而购买、储存的行为,应当认定为“销售”假药。可见,医疗机构、医疗机构工作人员定性为销售假药罪的前提是看动机,选项D没有违法动机。

COPYRIGHT © 2019-2020 ,ALL RIGHTS RESERVED 版权所有 © 未经许可 严禁复制 苏ICP备2020060163号
本站非官方网站,旨在于整合网络报名信息,仅供参考,本站不承担由此引起任何法律责任,如有侵权请联系本站协调删除,特此声明!
Top