网站地图 - 标签云

成人大专

专注做好成人中专大专学历指导服务

        打造全国“成人学历”服务平台

您的当前位置: 首页 > 中医康复理疗师 > 报名时间 正文

【下载】2021执业药师考试模拟考试试题资料每日一练(8.16)

作者:医药卫生资料分享 时间:2021-08-13
导读:1.(中药一 多项选择题)属于引起中药不良反应的主要原因是( )。A.配伍不当B.辨证不准C.炮制失度D.品种混乱E.剂型失宜 2.(中药一 多项选择题)药物去毒,常用的炮制方法有( )。A.浸渍B.漂洗C.加辅料处理D.单煮E.去油制霜 3.(

1.(中药一 多项选择题)属于引起中药不良反应的主要原因是( )。

A.配伍不当

B.辨证不准

C.炮制失度

D.品种混乱

E.剂型失宜

【答案】ABCDE

【解析】本题考查的是引起中药不良反应的主要原因。引起中药不良反应的原因,主要有以下几点:品种混乱、误服毒药、用量过大、炮制失度、剂型失宜、疗程过长、配伍不当、管理不善、辨证不准、个体差异、离经悖法等。

2.(中药一 多项选择题)药物去毒,常用的炮制方法有( )。

A.浸渍

B.漂洗

C.加辅料处理

D.单煮

E.去油制霜

【答案】ABCDE

【解析】炮制可以降低中药的毒性或副作用。毒性药是中药的重要组成部分,这类药物虽有较好的疗效,但因毒性或副作用较大需经炮制方能用于临床。历代医家对有毒中药的炮制都很重视,品种也比较集中,如川乌、草乌、附子、半夏、天南星、甘遂、大戟、马钱子、斑蝥等。对这些中药的炮制,历代都有许多方法,或浸渍,或漂洗,或清蒸,或单煮,或加入辅料共同浸渍、蒸、煮、炒等用于解毒。生柏子仁有润肠通便的副作用,服后患者可发生腹泻,若将柏子仁压去油脂制成柏子仁霜应用,即可免除腹泻的发生。

3.(中药二 多项选择题)能透疹的解表药有( )。

A.西河柳

B.浮萍

C.薄荷

D.蝉蜕

E.荆芥

【答案】ABCDE

【解析】荆芥【功效】散风解表,透疹止痒,止血。西河柳【功效】发表透疹,祛风除湿。薄荷【功效】宣散风热,清利头目,利咽,透疹,疏肝。蝉蜕【功效】疏散风热,透疹止痒,明目退翳,息风止痉。浮萍【功效】发汗解表,透疹止痒,利水消肿。

4.(中药二 多项选择题)能利咽的药有( )。

A.桑叶

B.蔓荆子

C.薄荷

D.淡豆豉

E.牛蒡子

【答案】CE

【解析】薄荷【功效】宣散风热,清利头目,利咽,透疹,疏肝。牛蒡子【功效】疏散风热,宣肺利咽,解毒透疹,消肿疗疮。

[5-6](中药综合 配伍选择题)

A.《国家食品药品监督管理局标准》

B.《中药大辞典》

C.《中草药》

D.《神农本草经》

E.《中华本草》

5.属于常用中医药工具书的是( )。

答案:B

解析:《中药大辞典》--既是辞书,又是综合性本草。

6.属于常用药品集的是( )。

答案:E

解析:常用药品集和专著:1.《中华人民共和国药典临床用药须知》2.《中华本草》3.《中国中药资源志要》4.《中国常用药品集》5.《中国药品使用手册·中成药专册》(2002年版)6.《全国中草药汇编》。

7.(法规练习题 最佳选择题)关于药品安全刑事责任特点的说法,错误的是( )。

A.刑事责任确立的依据是行为人实施的行为符合犯罪构成要件

B.刑事责任实现的形式包括各类以限制或剥夺行为人的自由和生命为主的刑罚

C.刑法是剥夺犯罪分子某种权益直至生命的强制行为,分为主刑和附加刑

D.附加刑只能附加适用,不可独立适用

答案:D

解析:考查药品安全法律责任的分类。选项D附加刑可附加适用,也可独立适用。但是,主刑只能单独适用。

8.(法规练习题 最佳选择题)根据《中华人民共和国侵权责任法》对医疗损害责任的规定,因药品、消毒产品、医疗器械的缺陷造成患者损害的,患者可以向生产者请求赔偿,也可以向医疗机构请求赔偿;患者向医疗机构请求赔偿的,医疗机构赔偿后,有权向负有责任的生产者追偿。其中生产者或者医疗机构承担的赔偿责任属于( )。

A.刑事责任

B.行政处罚

C.民事责任

D.行政处分

答案:C

解析:考查药品安全法律责任的分类。考查药品安全法律责任的分类。题干所指的是民间关系,另外也有关键词“赔偿”,属于民事责任。

[1-2]

A.化学合成药物 B.天然药物

C.生物技术药物 D.中成药

E.原料药

1.(西药一练习题 配伍选择题)通过化学方法得到的小分子药物为

答案:A

解析:本题是对药物的来源与分类的考查。化学合成药物是指通过化学合成方法得到的小分子的有机或无机药物。生物技术药物包括细胞因子、重组蛋白质药物、抗体、疫苗和寡核苷酸药物等。来源于天然产物的药物是指从天然产物中提取得到的有效单体、通过发酵方法得到的抗生素以及半合成得到的天然药物和半合成抗生素。

2.(西药一练习题 配伍选择题)抗体、疫苗和重组蛋白质药物属于

答案:C

解析:本题是对药物的来源与分类的考查。化学合成药物是指通过化学合成方法得到的小分子的有机或无机药物。生物技术药物包括细胞因子、重组蛋白质药物、抗体、疫苗和寡核苷酸药物等。来源于天然产物的药物是指从天然产物中提取得到的有效单体、通过发酵方法得到的抗生素以及半合成得到的天然药物和半合成抗生素。

3.(西药二练习题 最佳选择题)长期应用不但加速自身代谢,而且可加速其他合用药物代谢的肝药酶诱导剂是

A.苯巴比妥 B.地西泮 C.唑吡坦

D.佐匹克隆 E.阿普唑仑

【答案】A

【解析】巴比妥类为肝药酶诱导剂——加速自身代谢,还可加速其他药物代谢,降低药物疗效。选项A正确当选。

4.(西药二练习题 最佳选择题)老年人对苯二氮䓬类药较为敏感,用药后克制平衡功能失调,觉醒后可发生步履蹒跚,思维迟缓等症状,在临床上被称为

A.震颤麻痹症综合征 B.老年期痴呆

C.“宿醉”现象 D.戒断综合征

E.锥体外系反应

答案:C

解析:老年患者对苯二氮䓬类药物较敏感,静脉注射更易出现呼吸抑制、低血压、心动过缓甚至心跳停止。用药后可致人体的平衡功能失调,尤其是老年人对作用于中枢系统疾病的药物反应较为敏感,服用本类药后,可产生过度镇静、肌肉松弛作用,觉醒后可发生震颤、颤抖、思维迟缓、运动障碍、认知功能障碍、步履蹒跚、肌无力等“宿醉”现象,极易跌倒和受伤。

5.(西药综合练习题 最佳选择题)以下有关药学服务的形式的叙述中,最正确是:

A.以咨询的形式

B.不仅限于行为上的功能

C.以提供信息和知识的形式满足公众与药物使用有关的需要

D.以提供知识满足公众的需要

E.以提供信息满足公众的需要

答案:C

解析:药学服务最基本的要素是“与药物有关”的“服务”。所谓服务,即不仅以实物形式,还要以提供信息和知识的形式满足患者在药物治疗上的特殊需要。

6.(西药综合练习题 最佳选择题)医师用药咨询中临床药学工作的一项重要内容的是

A、处方调剂

B、参与健康教育

C、药物信息服务

D、治疗药物监测

E、药物不良反应监测和报告

答案:D

解析:治疗药物监测治疗药物监测是临床药学工作的一项重要内容。通过治疗药物监测,及时了解每名患者的个体血浆药物水平,规避中毒风险,保证了治疗药物的安全、有效,延长了患者的存活时间。

7.(法规练习题 最佳选择题)关于药品安全刑事责任特点的说法,错误的是( )。

A.刑事责任确立的依据是行为人实施的行为符合犯罪构成要件

B.刑事责任实现的形式包括各类以限制或剥夺行为人的自由和生命为主的刑罚

C.刑法是剥夺犯罪分子某种权益直至生命的强制行为,分为主刑和附加刑

D.附加刑只能附加适用,不可独立适用

答案:D

解析:考查药品安全法律责任的分类。选项D附加刑可附加适用,也可独立适用。但是,主刑只能单独适用。

8.(法规练习题 最佳选择题)根据《中华人民共和国侵权责任法》对医疗损害责任的规定,因药品、消毒产品、医疗器械的缺陷造成患者损害的,患者可以向生产者请求赔偿,也可以向医疗机构请求赔偿;患者向医疗机构请求赔偿的,医疗机构赔偿后,有权向负有责任的生产者追偿。其中生产者或者医疗机构承担的赔偿责任属于( )。

A.刑事责任

B.行政处罚

C.民事责任

D.行政处分

答案:C

解析:考查药品安全法律责任的分类。考查药品安全法律责任的分类。题干所指的是民间关系,另外也有关键词“赔偿”,属于民事责任。

COPYRIGHT © 2019-2020 ,ALL RIGHTS RESERVED 版权所有 © 未经许可 严禁复制 苏ICP备2020060163号
本站非官方网站,旨在于整合网络报名信息,仅供参考,本站不承担由此引起任何法律责任,如有侵权请联系本站协调删除,特此声明!
Top