网站地图 - 标签云

成人大专

专注做好成人中专大专学历指导服务

        打造全国“成人学历”服务平台

您的当前位置: 首页 > 中医康复理疗师 > 报名时间 正文

【下载】2021执业药师考试模拟考试试题资料每日一练(8.15)

作者:医药卫生资料分享 时间:2021-08-13
导读:1.(中药一 最佳选择题)按五味所示效用及临床应用描述,具有苦能降泄的中药是( )。A.栀子B.黄连C.知母D.麻黄E.苦杏仁2.(中药一 多项选择题)《证类本草》的学术价值是( )。A.图文对照B.方药并收C.集宋以前本草之大成D.首创按药物自

1.(中药一 最佳选择题)按五味所示效用及临床应用描述,具有苦能降泄的中药是( )。

A.栀子

B.黄连

C.知母

D.麻黄

E.苦杏仁

【答案】E

【解析】本题考查的是苦能降泄的中药。苦能泄、能燥、能坚。其中,能泄的含义有三:一指苦能通泄,如大黄苦寒,功能泻热通便,治热结便秘每用。二指苦能降泄,如苦杏仁味苦降泄肺气,治咳喘气逆必投;赭石味苦而善降逆,治呃逆呕喘常选。三指苦能清泄,如黄连、栀子味苦,能清热泻火,治火热内蕴或上攻诸证宜择。能燥即指苦能燥湿,如治寒湿的苍术、厚朴,治湿热的黄柏、苦参等,均为苦味。

2.(中药一 多项选择题)《证类本草》的学术价值是( )。

A.图文对照

B.方药并收

C.集宋以前本草之大成

D.首创按药物自然属性分类法

E.总结了我国16世纪以前的药学成就

【答案】ABC

【解析】本题考查的是本草文献学术价值。《证类本草》为宋金元时期宋代的本草代表作,该书图文对照,方药并收,医药结合,资料翔实,集宋以前本草之大成,使大量古代文献得以保存,具有极高的学术价值和文献价值。

3.(中药二 多项选择题)能升举阳气的药物有( )。

A.薄荷

B.柴胡

C.蝉蜕

D.葛根

E.升麻

【答案】BDE

【解析】葛根【功效】解肌退热,透疹,生津,升阳止泻。柴胡【功效】解表退热,疏肝解郁,升举阳气。升麻【功效】发表透疹,清热解毒,升举阳气。

4.(中药二 多项选择题)桑叶与菊花共有的功效是( )。

A.疏散风热

B.凉血止血

C.平肝明目

D.清热解毒

E.清肺润肺

【答案】AC

【解析】桑叶【功效】疏散风热,清肺润燥,平肝明目,凉血止血。菊花【功效】疏散风热,平肝明目,清热解毒。

[5-6](中药综合 配伍选择题)

A.《温疫论》

B.《金匮要略》

C.《巢氏病源》

D.《灵枢》

E.《素问》

5.侧重于经络理论和针刺方法的是( )。

答案:D

解析:《灵枢》是全面系统总结我国汉代以前中医学理论、经络学说和针刺技术的经典著作,为后世医学,尤其是针灸学的发展奠定了坚实的基础。因其详于经络腧穴针灸刺法,故又有《针经》之称。

6.对疾病的病因、病机、预后等做原则性的指示的是( )。

答案:B

解析:《金匮要略》对疾病的病因、病机、预后、诊断、预防、治疗作原则性的指示,具有纲领性意义。

7.(法规练习题 最佳选择题)根据《民法典》的规定,因产品存在缺陷造成损害请求赔偿的诉讼时效期间为( ),自权利人知道或者应当知道权利受到损害之日起计算。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

【答案】C

【解析】根据《民法典》的规定,因药品、消毒产品、医疗器械的缺陷,或者输入不合格的血液造成患者损害的,患者可以向药品上市许可持有人、生产者、血液提供机构请求赔偿,也可以向医疗机构请求赔偿。因产品存在缺陷造成损害请求赔偿的诉讼时效期间为三年,自权利人知道或者应当知道权利受到损害之日起计算;选项C当选。

8.(法规练习题 最佳选择题)行政处分指由有管辖权的国家机关或企事业单位依据行政隶属关系对违法失职人员给予的一种行政制裁,其种类不包括( )。

A.警告

B.记过、记大过

C.降级、撤职

D.行政拘留

【答案】D

【解析】行政处分指由有管辖权的国家机关或企事业单位依据行政隶属关系对违法失职人员给予的一种行政制裁。其种类主要有警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种;药品领域的行政处罚的种类主要有:警告、罚款、没收非法财物、没收违法所得、责令停产停业、暂扣或吊销有关许可证、行政拘留。选项D不是行政处分种类,当选。

1.(西药一练习题 最佳选择题)下列关于剂型的表述错误的是

A.剂型系指适合于诊断、治疗或预防的需要而制备的不同给药形式

B.同一种剂型可以有不同的药物

C.同一药物也可制成多种剂型

D.剂型系指某一药物的具体品种

E.阿司匹林片、扑热息痛片、维生素C片、尼莫地平片等均为片剂剂型

答案:D

解析:本题考查的是剂型的概念。适合于疾病的诊断、治疗或预防的需要而制备的不同给药形式,称为药物剂型,简称剂型,如片剂、胶囊剂、注射剂等。在各种剂型中都包含有许多不同的具体品种,我们称其为药物制剂。选项D错误当选。

2.(西药一练习题 最佳选择题)关于剂型的分类下列叙述错误的是

A.糖浆剂剂为液体剂型

B.软膏剂为固体剂型

C.颗粒剂为固体剂型

D.气雾剂为气体剂型

E.吸入气雾剂、吸入粉雾剂为经呼吸道给药剂型

答案:B

解析:本题考查的是剂型的分类。软膏剂属于半固体剂型。选项B错误当选。

3.(西药二练习题 最佳选择题)不具有镇静、催眠、抗惊厥和抗癫痫作用的药物是

A.苯巴比妥 B.阿普唑仑

C.苯妥英钠 D.司可巴比妥

E.氟西汀

答案:E

解析:本题考查的是镇静催眠药的分类。ABCD都为镇静催眠药,具有镇静、催眠、抗惊厥和抗癫痫的作用,而E选项为抗抑郁症药物。

4.(西药二练习题 最佳选择题)可作为入睡困难患者的首选药物的是

A.劳拉西泮 B.阿普唑仑 C.佐匹克隆

D.扎来普隆 E.地西泮

答案:D

解析:本题考查的是镇静催眠药的用药监护。对入睡困难者首选扎来普隆,其起效快,作用时间长,保持近似生理睡眠,醒后无不适感。

5.(西药综合练习题 最佳选择题)以下所列‘全球药师追求的目标’中,最正确的是

A、实施全程化药学服务

B、及时保障临床药品供给

C、提高药师在医疗体系中的地位

D、实施以患者为中心的药学服务

E、参与临床用药实践,促进合理用药

答案:D

解析:现代药学的发展历程主要经历了三个阶段——以药品供应为中心的传统阶段;参与临床用药实践,促进合理用药为主的临床药学阶段;更高层次的以患者为中心,改善患者生命质量的药学服务阶段。药学服务的变化反映了现代医药学服务模式和健康理念,体现“以人为本”的宗旨,是时代进步赋予药师的使命,同时也是科学发展和药学技术进步的结果。

6.(西药综合练习题 最佳选择题)药学服务的效果体现在

A.确认患者存在的或潜在的病症

B.提高药物治疗的安全性、有效性、依从性和经济性

C.有助于研究药物的作用机制

D.协助规范医师的处方行为

E.预测潜在的药品不良反应

答案:B

解析:药学服务的含义是药师应用药学专业知识向公众(包括医务人员、患者及家属)提供直接的、负责任的且与用药相关的服务,以期提高药物治疗的安全性、有效性、经济性和适宜性,从而改善和提高人类生活质量。故效果体现在提高药物治疗的安全性、有效性、依从性和经济性。

7.(法规练习题 最佳选择题)根据《民法典》的规定,因产品存在缺陷造成损害请求赔偿的诉讼时效期间为( ),自权利人知道或者应当知道权利受到损害之日起计算。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

【答案】C

【解析】根据《民法典》的规定,因药品、消毒产品、医疗器械的缺陷,或者输入不合格的血液造成患者损害的,患者可以向药品上市许可持有人、生产者、血液提供机构请求赔偿,也可以向医疗机构请求赔偿。因产品存在缺陷造成损害请求赔偿的诉讼时效期间为三年,自权利人知道或者应当知道权利受到损害之日起计算;选项C当选。

8.(法规练习题 最佳选择题)行政处分指由有管辖权的国家机关或企事业单位依据行政隶属关系对违法失职人员给予的一种行政制裁,其种类不包括( )。

A.警告

B.记过、记大过

C.降级、撤职

D.行政拘留

【答案】D

【解析】行政处分指由有管辖权的国家机关或企事业单位依据行政隶属关系对违法失职人员给予的一种行政制裁。其种类主要有警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种;药品领域的行政处罚的种类主要有:警告、罚款、没收非法财物、没收违法所得、责令停产停业、暂扣或吊销有关许可证、行政拘留。选项D不是行政处分种类,当选。

COPYRIGHT © 2019-2020 ,ALL RIGHTS RESERVED 版权所有 © 未经许可 严禁复制 苏ICP备2020060163号
本站非官方网站,旨在于整合网络报名信息,仅供参考,本站不承担由此引起任何法律责任,如有侵权请联系本站协调删除,特此声明!
Top