网站地图 - 标签云

成人大专

专注做好成人中专大专学历指导服务

        打造全国“成人学历”服务平台

您的当前位置: 首页 > 中医康复理疗师 > 报名时间 正文

【下载】2021执业药师考试模拟考试试题资料每日一练(8.10)

作者:医药卫生资料分享 时间:2021-08-13
导读:1.(中药一 多项选择题)根据结构母核分类,生物碱主要分为( )。A.异喹啉类B.吡啶类C.莨菪烷类D.吲哚类E.有机胺类 2.(中药一 多项选择题)可用于鉴别麻黄碱和伪麻黄碱的特征反应有( )。A.Molish反应B.Mandelin试剂C.硅

1.(中药一 多项选择题)根据结构母核分类,生物碱主要分为( )。

A.异喹啉类

B.吡啶类

C.莨菪烷类

D.吲哚类

E.有机胺类

答案:ABCDE

解析:生物碱的分类:吡啶类生物碱、莨菪烷类生物碱、异喹啉类生物碱、吲哚类生物碱、有机胺类生物碱。

2.(中药一 多项选择题)可用于鉴别麻黄碱和伪麻黄碱的特征反应有( )。

A.Molish反应

B.Mandelin试剂

C.硅钨酸试剂

D.铜络盐反应

E.二硫化碳-硫酸铜反应

【答案】DE

【解析】本题考查的是麻黄碱鉴别特征反应。麻黄碱和伪麻黄碱不与一般生物碱沉淀试剂发生反应,可用于鉴别麻黄碱和伪麻黄碱的两种特征反应是二硫化碳-硫酸铜反应和铜络盐反应。选项DE正确当选。

3.(中药二 多项选择题)温里药的主要适应证有( )。

A.风寒表证

B.风寒湿痹

C.中焦寒证

D.肾阳虚证

E.心肾阳衰

答案:BCDE

解析:考查温里药的适应证。温里药主要适用于里寒证,包括中焦寒证、心肾阳衰之亡阳证、肾阳虚证、寒滞肝脉之疝痛、风寒湿痹、经寒痛经等。兼治寒饮咳喘、虫积腹痛等。

4.(中药二 多项选择题)肉桂的性能特点有( )。

A.辛甘而热

B.益阳消阴

C.气厚纯阳

D.引火归原

E.温补行散

答案:ABCDE

解析:考查肉桂的性能和功效。肉桂辛甘而热,温补行散,气厚纯阳。入肾经,缓补肾阳而补火助阳或引火归元。入肝、心、脾经,消沉寒痼冷而散寒止痛;温通经脉而活血散瘀。助阳不及附子,回阳救逆一般不用。长于益阳消阴、缓补肾阳与引火归元,亦为补火助阳之要药;又入血分,善温通经脉,改善微循环,血瘀有寒者宜用。

5.(中药综合 多项选择题)以下感冒药中孕妇慎用的有( )。

A.银翘伤风胶囊

B.连花清瘟胶囊

C.参苏丸

D.维C银翘片

E.桑菊感冒片

答案:ACD

解析:孕妇慎用银翘伤风胶囊、维C银翘片、银翘解毒丸。孕妇及风热感冒者慎用参苏丸。

6.(中药综合 多项选择题)喘咳气涌,胸部胀痛,痰稠黏色黄,或夹血痰,伴胸中烦闷,身热,有汗,口渴喜冷饮,咽干,面红,尿赤,便秘。可用以下哪些治疗( )。

A.清肺消炎丸

B.桑白皮汤

C.葶贝胶囊

D.养阴清肺丸

E.百合固金丸

答案:ABC

解析:痰热郁肺【症状】喘咳气涌,胸部胀痛,痰稠黏色黄,或夹血痰,伴胸中烦闷,身热,有汗,口渴喜冷饮,咽干,面红,尿赤,便秘。舌质红,苔薄黄腻,脉滑数。【治法】清热化痰,宣肺止咳。【基础方剂】桑白皮汤(桑白皮、半夏、苏子、杏仁、贝母、黄芩、黄连、山栀子)加减。【常用中成药】清肺消炎丸、葶贝胶囊。

7.(法规练习题 最佳选择题)关于药品上市后研究和变更的说法,错误的是( )。

A.药品上市许可持有人应当主动开展药品上市后研究,对药品的安全性、有效性和质量可控性进行进一步确证,加强对已上市药品的持续管理

B.药品注册证书及附件要求持有人在药品上市后开展相关研究工作的,持有人只须在规定时限内完成并按照要求提出补充申请

C.药品批准上市后,持有人应当持续开展药品安全性和有效性研究,根据有关数据及时备案或者提出修订说明书的补充申请,不断更新完善说明书和标签

D.药品监督管理部门依职责可以根据药品不良反应监测和药品上市后评价结果等,要求持有人对说明书和标签进行修订

答案:B

解析:考查药品上市后研究和再注册。药品注册证书及附件要求持有人在药品上市后开展相关研究工作的,持有人应当在规定时限内完成并按照要求提出补充申请、备案或者报告。选项B将程序仅限于补充申请,不全面。

8.(法规练习题 最佳选择题)下列属于药品上市许可持有人可以再注册情形的是( )。

A.药品注册证书有效期届满前未提出再注册申请的

B.药品注册证书有效期内持有人不能履行持续考察药品质量、疗效和不良反应责任的

C.经上市后评价,属于疗效不确切、不良反应大或者因其他原因危害人体健康的

D.药品注册证书有效期间无违法行为且证书有效期剩余时间为6个月的

答案:D

解析:有下列情形之一的,不予再注册:①有效期届满前未提出再注册申请的;②药品注册证书有效期内持有人不能履行持续考察药品质量、疗效和不良反应责任的;③未在规定时限内完成药品批准证明文件和药品监督管理部门要求的研究工作且无合理理由的;④经上市后评价,属于疗效不确切、不良反应大或者因其他原因危害人体健康的;⑤法律、行政法规规定的其他不予再注册情形。

1.(西药一练习题 最佳选择题)下列抗抑郁药物中不属于去甲肾上腺素再摄取抑制药的是

A.氯米帕明

B.舍曲林

C.阿米替林

D.丙米嗪

E.多塞平

答案:B

解析:常用的去甲肾上腺素再摄取抑制药有丙咪嗪、氯米帕明、阿米替林、多塞平。舍曲林属于选择性5-羟色胺再摄取抑制药。选项B错误当选。

2.(西药一练习题 最佳选择题)分子中含有噻吩环和萘环,药用右旋体的5-羟色胺与去甲肾上腺素再摄取抑制药是

A.度洛西汀

B.阿米替林

C.舍曲林

D.西酞普兰

E.托洛沙酮

答案:A

解析:度洛西汀为5-羟色胺与去甲肾上腺素再摄取抑制药,结构中含有吩噻嗪环和萘环,分子中含有手性碳原子,药用右旋体。

3.(西药二练习题 最佳选择题)关于唑吡坦作用特点的说法,错误的是

A.唑呲坦属于γ-氨基丁酸A型受体激动剂

B.唑呲坦具有镇静催眠作用,抗焦虑作用

C.口服唑呲坦后消化道吸收迅速

D.唑呲坦血浆蛋白结合率

E.唑呲坦经肝代谢,肾排泄

【答案】B

【解析】唑吡坦:γ氨基丁酸A型(GABAA)受体激动剂,仅有镇静催眠作用,无抗焦虑、肌肉松弛和抗惊厥作用。选项B错误当选。

4.(西药二练习题 最佳选择题)可作为原发性失眠者首选药物的是

A.艾司唑仑 B.唑吡坦 C.氟西泮

D.阿普唑仑 E.地西泮

答案:B

解析:原发性失眠者首选非苯二氮䓬类药物,为改善起始睡眠(难以入睡)和维持睡眠质量(夜间觉醒或早间觉醒过早),可服用唑吡坦、佐匹克隆。

5.(西药综合练习题 最佳选择题)不会引起嗜酸性粒细胞增多的疾病是( )

A.糖尿病

B.药物性皮疹

C.铅中毒

D.严重烧伤

E.食物过敏

答案:D

解析:嗜酸性粒细胞增多由于(1)血液系统疾病,慢性粒细胞白血病、真性红细胞增多症、原发性血小板增多症。(2)中毒:铅中毒、铋中毒。(3)内分泌疾病:糖尿病、甲状腺功能减退症等。(4)过敏性疾病:药物、食物、吸入物所致超敏反应等。

6.(西药综合练习题 最佳选择题)血常规检查中发现患者白细胞减少,其临床意义叙述不正确的是

A.应用磺胺药、解热镇痛药、部分抗生素等

B.表明受到放射线、化学品(苯及其衍生物)等的影响

C.主要见于粒细胞缺乏症、再生障碍性贫血、白细胞减少性白血病等疾病

D.表明是受到某些特殊感染,如革兰阴性菌感染(伤寒、副伤寒)、结核分枝杆菌感染、病毒感染(风疹、肝炎)等

E.主要见于月经前、妊娠、分娩、哺乳期妇女,剧烈运动、兴奋激动、饮酒、餐后等

【答案】E

【解析】白细胞(中性粒细胞)减少:(1)特殊感染:如革兰阴性菌感染(伤寒、副伤寒)、结核分枝杆菌感染、病毒感染(风疹、肝炎)、寄生虫感染(疟疾)及流行性感冒;(2)物理化学损害,如×线、γ射线、放射性核素等物理因素,化学物质如苯及其衍生物、铅、汞等,应用化学药物如磺胺药、解热镇痛药、部分抗生素、抗甲状腺制剂、抗肿瘤药等;(3)血液病如再障、白细胞减少性白血病、粒细胞缺乏症等;(4)过敏性休克、重度恶病质;(5)脾功能亢进和自身免疫性疾病。

7.(法规练习题 最佳选择题)关于药品上市后研究和变更的说法,错误的是( )。

A.药品上市许可持有人应当主动开展药品上市后研究,对药品的安全性、有效性和质量可控性进行进一步确证,加强对已上市药品的持续管理

B.药品注册证书及附件要求持有人在药品上市后开展相关研究工作的,持有人只须在规定时限内完成并按照要求提出补充申请

C.药品批准上市后,持有人应当持续开展药品安全性和有效性研究,根据有关数据及时备案或者提出修订说明书的补充申请,不断更新完善说明书和标签

D.药品监督管理部门依职责可以根据药品不良反应监测和药品上市后评价结果等,要求持有人对说明书和标签进行修订

答案:B

解析:考查药品上市后研究和再注册。药品注册证书及附件要求持有人在药品上市后开展相关研究工作的,持有人应当在规定时限内完成并按照要求提出补充申请、备案或者报告。选项B将程序仅限于补充申请,不全面。

8.(法规练习题 最佳选择题)下列属于药品上市许可持有人可以再注册情形的是( )。

A.药品注册证书有效期届满前未提出再注册申请的

B.药品注册证书有效期内持有人不能履行持续考察药品质量、疗效和不良反应责任的

C.经上市后评价,属于疗效不确切、不良反应大或者因其他原因危害人体健康的

D.药品注册证书有效期间无违法行为且证书有效期剩余时间为6个月的

答案:D

解析:有下列情形之一的,不予再注册:①有效期届满前未提出再注册申请的;②药品注册证书有效期内持有人不能履行持续考察药品质量、疗效和不良反应责任的;③未在规定时限内完成药品批准证明文件和药品监督管理部门要求的研究工作且无合理理由的;④经上市后评价,属于疗效不确切、不良反应大或者因其他原因危害人体健康的;⑤法律、行政法规规定的其他不予再注册情形。

COPYRIGHT © 2019-2020 ,ALL RIGHTS RESERVED 版权所有 © 未经许可 严禁复制 苏ICP备2020060163号
本站非官方网站,旨在于整合网络报名信息,仅供参考,本站不承担由此引起任何法律责任,如有侵权请联系本站协调删除,特此声明!
Top