网站地图 - 标签云

成人大专

专注做好成人中专大专学历指导服务

        打造全国“成人学历”服务平台

您的当前位置: 首页 > 中医康复理疗师 > 报名时间 正文

【下载】2021执业药师考试模拟考试试题资料每日一练(8.12)

作者:医药卫生资料分享 时间:2021-08-13
导读:1.(中药一 多项选择题)在果实自然成熟时采收的果实种子类药材是( )。A.瓜蒌B.栀子C.枳实D.山楂E.川楝子【答案】ABD【解析】果实种子类药材:一般果实多在自然成熟时采收,如瓜蒌、栀子、山楂等;有的在成熟经霜后采摘为佳,如山茱萸经霜变红,川

1.(中药一 多项选择题)在果实自然成熟时采收的果实种子类药材是(  )。

A.瓜蒌

B.栀子

C.枳实

D.山楂

E.川楝子

【答案】ABD

【解析】果实种子类药材:一般果实多在自然成熟时采收,如瓜蒌、栀子、山楂等;有的在成熟经霜后采摘为佳,如山茱萸经霜变红,川楝子经霜变黄;有的采收未成熟的幼果,如枳实、青皮等。若果实成熟期不一致,要随熟随采,过早肉薄产量低,过迟肉松泡,影响质量,如木瓜等。种子类药材需在果实成熟时采收,如牵牛子、决明子、芥子等。

2.(中药一 多项选择题)润法的优点有(  )。

A.水分均匀

B.饮片平坦整齐

C.药效成分损失少

D.耗时短

E.饮片颜色鲜艳

【答案】ABCE

【解析】润法的优点一是药效成分损失少,二是饮片颜色鲜艳,三是水分均匀,饮片平坦整齐。很少有炸心、翘片、掉边、碎片等现象。

3.(中药二 多项选择题)大黄的主治病证有(  )。

A.胃肠积滞

B.血热吐衄

C.热毒疮肿

D.瘀血经闭

E.湿热泻痢初起

答案:ABCDE

解析:考查大黄的主治病证:(1)大便秘结,胃肠积滞,湿热泻痢初起。(2)火热上攻之目赤、咽喉肿痛、口舌生疮、牙龈肿痛。(3)热毒疮肿,水火烫伤。(4)血热吐血、衄血、咯血、便血。(5)瘀血经闭,产后瘀阻腹痛,癥瘕积聚,跌打损伤。(6)湿热黄疸,淋证涩痛。

4.(中药二 多项选择题)甘遂、京大戟、红大戟均有的功效是(  )。

A.消肿散结

B.破血消癥

C.泻水逐饮

D.杀虫疗疮

E.祛痰止咳

答案:AC

解析:考查峻下逐水药物功效之间的异同。甘遂的功效为:泻水逐饮,消肿散结;京大戟的功效:泻水逐饮,消肿散结;红大戟的功效为:泻水逐饮,消肿散结。

5.(中药综合 多项选择题)病重“失神”表现为(  )。

A.表情淡漠,寡言少语

B.精神萎靡,反应迟钝

C.猝然神昏,手撒遗尿

D.神识昏迷,循衣摸床

E.两目晦暗,瞳仁呆滞

【答案】BCDE

【解析】在疾病过程中,如病人表现为目光晦暗,瞳仁呆滞,精神萎靡,反应迟钝,呼吸气微,甚至神识昏迷,循衣摸床,撮空理线,或猝倒而目闭口开、手撒、遗尿等,均称为“失神”或“无神”。表示正气已伤,病情严重,预后不好。表情淡漠,寡言少语属于神乱。

6.(中药综合 多项选择题)眼眶周围色黑是因为(  )。

A.瘀血

B.肾虚

C.水饮

D.痛证

E.寒湿带下

【答案】BCE

【解析】目眶周围见黑色,多见于肾虚水泛的水饮病,或寒湿下注的带下证。若面黑而干焦,则多为肾精久耗。

7.(法规练习题 最佳选择题)根据新修订的《药品管理法》,关于进口药品注册管理的说法,错误的是(  )。

A.药品应当从允许药品进口的口岸进口,并由进口药品的企业向口岸所在地药品监督管理部门备案

B.海关凭药品监督管理部门出具的进口药品通关单办理通关手续

C.无进口药品通关单的进口药品,海关不得放行

D.口岸所在地药品监督管理部门应当通知口岸药品检验所进行口岸检验

答案:D

解析:考查进口药品注册。其一,口岸所在地药品监督管理部门应当通知药品检验机构按照国务院药品监督管理部门的规定对进口药品进行抽查检验。其二,进口化学原料药及制剂(不含首次在中国销售的化学药品)在进口时不再逐批强制检验;口岸所在地药品监督管理部门在办理进口化学药品备案时不再出具《进口药品口岸检验通知书》,口岸药品检验所不再对进口化学药品进行口岸检验。

8.(法规练习题 最佳选择题)根据《国务院关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》,关于仿制药与原研药关系的说法,错误的是(  )。

A.应具有相同的处方工艺

B.应具有相同的活性成分

C.质量与疗效一致

D.具有生物等效性

答案:A

解析:考查仿制药注册要求。其一,仿制药要求与原研药具有相同的活性成分、剂型、规格、适应症、给药途径和用法用量,不强调处方工艺与原研药品一致,但强调仿制药品必须与原研药品质量和疗效一致。其二,企业应采用体内生物等效性试验的方法进行质量一致性评价,允许企业采取体外溶出度试验方法进行评价。其三,仿制药生物等效性试验由审批制改为备案制。申请人应按相关指导原则和国际通行技术要求与原研药进行全面质量对比研究,保证与原研药质量的一致性。

1.(西药一练习题  最佳选择题)药物和生物大分子作用时,不可逆的结合形式有

A.范德华力

B.共价键

C.电荷转移复合物

D.偶极—偶极相互作用

E.氢键

答案:B

解析:非共价键的结合是可逆的,只有共价键结合是不可逆的。选项B正确当选。

2.(西药一练习题  最佳选择题)局部麻醉药普鲁卡因与药物受体的作用方式不包括      

A.静电作用    B.偶极作用

C.共价键      D.范德华力

E.疏水作用

答案:C

解析:盐酸普鲁卡因与药物受体的作用方式都是非共价键形式包括:静电作用、偶极作用、范德华力和疏水作用。

3.(西药二练习题  最佳选择题)对解热镇痛药的描述哪点错误(  )。

A.解热作用是由于抑制体温调节中枢前列腺素的合成

B.镇痛作用是由于抑制中枢前列腺素的合成

C.羟基保泰松为保泰松体内代谢物  

D.吲哚美辛虽然对前列腺素合成酶有很强的抑制作用,但不良反应多,仅用于其他药疗不显的患者  

E.布洛芬对胃肠道的不良反应轻

【答案】B

【解析】本题考查的是解热镇痛药的药理作用。1.解热作用:NSAID通过抑制中枢前列腺素的合成发挥解热作用,这类药物只能使发热者的体温下降,而对正常体温没有影响。2.NSAID的镇痛机制是:①抑制前列腺素的合成;②抑制淋巴细胞活性和活化的T淋巴细胞的分化,减少对传入神经末梢的刺激;③直接作用于伤害性感受器,阻止致痛物质的形成和释放。

4.(西药二练习题  最佳选择题)对乙酰氨基酚的药理作用特点正确的是(  )。

A.抑制血栓形成

B.对COX-2的抑制作用比COX-1强

C.抗炎作用强,解热镇痛作用很弱

D.大剂量可减少肾小管对尿酸盐的再吸收

E.解热镇痛作用缓和持久,但抗炎、抗风湿作用很弱

【答案】E

【解析】本题考查的是对乙酰氨基酚的药理作用。大多数的NSAID具有抗炎作用,但对乙酰氨基酚则几乎没有抗炎作用。

5.(西药综合练习题  最佳选择题)依据“处方”的涵义及其重要意义,哪一个属于处方的其他医疗文书      

A、药品出库单

B、病区用药医嘱单

C、病区领药单

D、临床诊断书

E、患者化验报告单

答案:B

解析:处方是医疗活动中关于药品调剂的重要书面文件。《处方管理办法》中定义处方是指由注册的执业医师和执业助理医师(以下简称医师)在诊疗活动中为患者开具的、由执业药师或取得药学专业技术职务任职资格的药学专业技术人员(以下简称药师)审核、调配、核对,并作为患者用药凭证的医疗文书。处方包括医疗机构病区用药医嘱单。

6.(西药综合练习题  最佳选择题)以下有关处方具有法律性的叙述中,不正确的

A.药师具有审核、调配处方权

B.医师具有诊断权和开具处方权

C.因开具处方造成医疗事故,医师负有相应的法律责任

D.因调配处方造成医疗差错,药师负有相应的法律责任

E.因处方造成医疗差错,医师、药师都负有相应的法律责任

答案:E  

解析:因开具处方或调配处方所造成的医疗差错或事故,医师和药师分别负有相应的法律责任。医师具有诊断权和开具处方权,但无调配处方权;药师具有审核、调配处方权,但无诊断权和修改处方权。

7.(法规练习题  最佳选择题)根据新修订的《药品管理法》,关于进口药品注册管理的说法,错误的是(  )。

A.药品应当从允许药品进口的口岸进口,并由进口药品的企业向口岸所在地药品监督管理部门备案

B.海关凭药品监督管理部门出具的进口药品通关单办理通关手续

C.无进口药品通关单的进口药品,海关不得放行

D.口岸所在地药品监督管理部门应当通知口岸药品检验所进行口岸检验

答案:D

解析:考查进口药品注册。其一,口岸所在地药品监督管理部门应当通知药品检验机构按照国务院药品监督管理部门的规定对进口药品进行抽查检验。其二,进口化学原料药及制剂(不含首次在中国销售的化学药品)在进口时不再逐批强制检验;口岸所在地药品监督管理部门在办理进口化学药品备案时不再出具《进口药品口岸检验通知书》,口岸药品检验所不再对进口化学药品进行口岸检验。

8.(法规练习题  最佳选择题)根据《国务院关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》,关于仿制药与原研药关系的说法,错误的是(  )。

A.应具有相同的处方工艺

B.应具有相同的活性成分

C.质量与疗效一致

D.具有生物等效性

答案:A

解析:考查仿制药注册要求。其一,仿制药要求与原研药具有相同的活性成分、剂型、规格、适应症、给药途径和用法用量,不强调处方工艺与原研药品一致,但强调仿制药品必须与原研药品质量和疗效一致。其二,企业应采用体内生物等效性试验的方法进行质量一致性评价,允许企业采取体外溶出度试验方法进行评价。其三,仿制药生物等效性试验由审批制改为备案制。申请人应按相关指导原则和国际通行技术要求与原研药进行全面质量对比研究,保证与原研药质量的一致性。

COPYRIGHT © 2019-2020 ,ALL RIGHTS RESERVED 版权所有 © 未经许可 严禁复制 苏ICP备2020060163号
本站非官方网站,旨在于整合网络报名信息,仅供参考,本站不承担由此引起任何法律责任,如有侵权请联系本站协调删除,特此声明!
Top