网站地图 - 标签云

成人大专

专注做好成人中专大专学历指导服务

        打造全国“成人学历”服务平台

您的当前位置: 首页 > 中医康复理疗师 > 报名时间 正文

【下载】2021执业药师考试模拟考试试题资料每日一练(8.13)

作者:医药卫生资料分享 时间:2021-08-13
导读:[1-2](中药一 配伍选择题)A.破酶保苷,便于切片B.增强补脾益气的功能C.降低毒性,保证临床用药安全D.改变药性,扩大药用范围E.消除致泻,增强补肝肾、乌须发作用1.黄芩蒸制的目的是( )。【答案】A【解析】黄芩经过蒸制或沸水煮既可杀酶保苷,防

[1-2](中药一 配伍选择题)


A.破酶保苷,便于切片

B.增强补脾益气的功能

C.降低毒性,保证临床用药安全

D.改变药性,扩大药用范围

E.消除致泻,增强补肝肾、乌须发作用

1.黄芩蒸制的目的是( )。

【答案】A

【解析】黄芩经过蒸制或沸水煮既可杀酶保苷,防止将黄芩中的黄芩苷和汉黄芩苷酶解成葡萄糖醛酸和黄芩素与汉黄芩素。又可使药物软化,便于切片。可保证饮片质量和原有的色泽。

2.地黄蒸制的目的是( )。

【答案】B

【解析】生地经长时间加热蒸熟后,部分多糖和低聚糖可水解转化为单糖,单糖含量熟地比生地高2倍以上。单糖类物质在体内易于吸收,有利于更好的发挥其作用。地黄干燥、炮制后,梓醇含量明显降低。炮制过程中产生5-羟甲基糠醛。

3.(中药二 最佳选择题)治湿热黄疸、心烦尿赤,宜用的药组是( )。

A.栀子、淡豆豉

B.知母、黄柏

C.黄连、木香

D.黄柏、苍术

E.栀子、黄柏

【答案】E

【解析】【配伍】栀子配黄柏:栀子苦寒,功能泻火除烦、利湿退黄;黄柏苦寒,功能清热燥湿、泻火解毒。两药相配,清热泻火、除湿退黄力强,治湿热黄疸、心烦尿赤效佳。选项E正确当选。

4.(中药二 多项选择题)知母配川贝母善治( )。

A.阴虚劳嗽

B.风寒咳嗽

C.肺燥咳嗽

D.寒饮喘咳

E.肝火犯肺咳痰带血

【答案】AC

【解析】知母配川贝母:知母苦甘性寒,功能清热泻火、滋阴润燥;川贝母辛苦微寒,功能清热化痰、润肺止咳。两药相合,既滋阴润肺,又清热化痰,善治阴虚劳嗽、肺燥咳嗽。选项AC正确当选。

5.(中药综合 最佳选择题)外感热病极其多见舌质( )。

A.淡白舌

B.淡红舌

C.红舌

D.青紫

E.绛舌

【答案】E

【解析】绛舌:舌色深红,称为绛舌。主内热深重。外感热病,表示邪热深入营血,多见于热性病极期。内伤杂病,常见于久病、重病之人,多属阴虚火旺。

6.(中药综合 最佳选择题)诊断表证的重要依据是( )。

A.寒热往来

B.但热不寒

C.恶寒发热

D.畏寒喜暖

E.但寒不热

【答案】C

【解析】本题考查表证的审证要点。表证是六淫之邪气经皮毛、口鼻侵入机体而引起的外感病的初起阶段。外感邪气,卫阳被遏失于温煦故恶寒,卫阳被遏失于宣发故发热,恶寒发热并见为其审证要点。

7.(法规练习题 最佳选择题)下列药品注册事项由国家药品监督管理局药品审评中心负责的是( )。

A.负责境内生产药品再注册申请

B.制定药品注册管理规范

C.依法组织药品注册审评审批以及相关的监帑管理工作

D.负责药物临床试验申请、药品上市许可申请、补充申请和境外生产药品再注册申请

答案:D

解析:考查药品注册管理机构和事项划分。选项A、选项B、选项C属于国家药品监督管理局的职责,选项D属于药品审评中心的职责。

8.(法规练习题 最佳选择题)关于直接提出非处方药上市许可申请程序的说法,错误的是( )。

A.药品审评中心根据药品注册申报资料、核查结果、检验结果等,对药品的安全性、有效性和盾量可控性等进行综合审评

B.转药品评价中心进行非处方药适宜性审查

C.综合审评结论通过的,批准药品上市,发给药品注册证书

D.药品批准上市后,持有人应当按照国家药品监督管理局核准的生产工艺和质量标准生产药品,并按照《药物临床试验质量管理规范》要求进行细化和实施

答案:D

1.(西药一练习题 最佳选择题)以共价键方式结合的抗肿瘤药物是

A.尼群地平

B.乙酰胆碱

C.氯喹

D.环磷酰胺

E.普鲁卡因

答案:D

解析:共价键键合——不可逆的结合形式,例如烷化剂类抗肿瘤药物环磷酰胺,与DNA中鸟嘌呤碱基形成共价结合键,产生细胞毒活性。选项D正确当选。

2.(西药一练习题 最佳选择题)下列与靶标产生共价键键合的药物是

A.美沙酮

B.奥美拉唑

C.乙酰胆碱

D.普鲁卡因

E.氯喹

答案:B

解析:药物与靶标产生共价键键合的药物主要有烷化剂类抗肿瘤药物、β-内酰胺类抗生素药物、拉唑类抗溃疡药物等。选项B正确当选。

3.(西药二练习题 最佳选择题)地西泮的药理作用不包括

A.抗精神分裂症作用 B.抗惊厥作用

C.抗癫痫作用 D.镇静催眠作用

E.抗焦虑作用

答案:A

解析:本题考查的是地西泮的药理作用。地西泮用于焦虑、镇静催眠、抗癫痫和抗惊厥,并缓解炎症所引起的反射性肌肉痉挛等;也可用于治疗惊厥症、肌紧张性头痛、家族性、老年性和特发性震颤,或手术麻醉前给药。没有抗精神分裂的作用。

4.(西药二练习题 最佳选择题)适用证仅应用于治疗失眠的药物是

A.地西泮 B.佐匹克隆 C.苯巴比妥

D.氟西汀 E.咪达唑仑

【答案】B

【解析】佐匹克隆适应证:用于各种失眠证。选项B正确当选。

5.(西药综合练习题 最佳选择题)药学服务的重要人群不包括

A、患有高血压和糖尿病的患者

B、使用地高辛治疗的心衰患者

C、血肌酐>300μmol/L者

D、用2SHRZ/4HR方案,规律抗结核治疗1个月,低热、乏力、盗汗等症未缓解者

E、青壮年,平素健康,患普通感冒者

答案:E

解析:药学服务的对象是广大公众,包括患者及家属、医护人员和卫生工作者、药品消费者和健康人群。其中尤为重要的人群包括:①用药周期长的慢性病患者,或需长期或终生用药者;②患有多种疾病,需同时应用多种药品者;③特殊人群,如特殊体质者、肝肾功能不全者、过敏性体质者、小儿、老年人、妊娠期及哺乳期妇女、血液透析者,听障、视障人士等;④用药效果不佳,需要重新选择药品或调整用药方案者;⑤用药后易出现明显的药物不良反应者;⑥应用特殊剂型、特殊给药途径者;⑦药物治疗窗窄需做监测者。

6.(西药综合练习题 最佳选择题)药学服务的最基本要素是

A、药学知识

B、调配

C、用药指导

D、与药物有关的服务

E、药物信息的提供

答案:D

解析:药学服务最基本的要素是“与药物有关”的“服务”。所谓服务,即不以实物形式,而以提供信息和知识的形式满足患者在药物治疗上的特殊需要。

7.(法规练习题 最佳选择题)下列药品注册事项由国家药品监督管理局药品审评中心负责的是( )。

A.负责境内生产药品再注册申请

B.制定药品注册管理规范

C.依法组织药品注册审评审批以及相关的监帑管理工作

D.负责药物临床试验申请、药品上市许可申请、补充申请和境外生产药品再注册申请

答案:D

解析:考查药品注册管理机构和事项划分。选项A、选项B、选项C属于国家药品监督管理局的职责,选项D属于药品审评中心的职责。

8.(法规练习题 最佳选择题)关于直接提出非处方药上市许可申请程序的说法,错误的是( )。

A.药品审评中心根据药品注册申报资料、核查结果、检验结果等,对药品的安全性、有效性和盾量可控性等进行综合审评

B.转药品评价中心进行非处方药适宜性审查

C.综合审评结论通过的,批准药品上市,发给药品注册证书

D.药品批准上市后,持有人应当按照国家药品监督管理局核准的生产工艺和质量标准生产药品,并按照《药物临床试验质量管理规范》要求进行细化和实施

答案:D

解析:考查药品审评审批的基本程序和要求。药品生产应该遵循《药品生产质量管理规范》,《药物临床试验质量管理规范》主要针对的是临床研制环节。


COPYRIGHT © 2019-2020 ,ALL RIGHTS RESERVED 版权所有 © 未经许可 严禁复制 苏ICP备2020060163号
本站非官方网站,旨在于整合网络报名信息,仅供参考,本站不承担由此引起任何法律责任,如有侵权请联系本站协调删除,特此声明!
Top