网站地图 - 标签云

成人大专

专注做好成人中专大专学历指导服务

        打造全国“成人学历”服务平台

您的当前位置: 首页 > 中医康复理疗师 > 报名时间 正文

【下载】2021执业药师考试模拟考试试题资料每日一练(8.14)

作者:医药卫生资料分享 时间:2021-08-13
导读:1.(中药一 最佳选择题)属于六经辨证的功效是( )。A.温中散寒B.涩精止遗C.和解少阳D.补气生津E.清营分热【答案】C【解析】针对经络辨证与六经辨证的功效:是指中药的某些功效与经络辨证或六经辨证的各经病证辨证相对应。如和解少阳、散太阳经风寒、散

1.(中药一 最佳选择题)属于六经辨证的功效是( )。


A.温中散寒

B.涩精止遗

C.和解少阳

D.补气生津

E.清营分热

【答案】C

【解析】针对经络辨证与六经辨证的功效:是指中药的某些功效与经络辨证或六经辨证的各经病证辨证相对应。如和解少阳、散太阳经风寒、散少阴经风寒、降厥阴经上逆之寒气等。

2.(中药一 最佳选择题)既有吸附又有分子筛作用的分离载体是( )

A.硅胶

B.聚酰胺

C.氧化铝

D.活性炭

E.大孔树脂

答案:E

解析:大孔吸附树脂的吸附原理:大孔吸附树脂具有选择性吸附和分子筛的性能。

3.(中药二 多项选择题)关于荆芥的描述哪些是正确的( )。

A.长于发散,药力较猛,功在肺肝

B.炒炭微温涩敛,入肝经血分,收敛止血,治崩漏功良

C.不宜久煎

D.疮疡初起有表证者不宜用

E.体虚多汗、阴虚头痛者忌用

【答案】BCE

【解析】荆芥【性能特点】本品生用辛微温发散,入肺、肝经。既善散肌表与血分风邪而解表、透疹、止痒、疗疮,又兼散息内风而止痉。力平和,散风发表通用,风寒、风热皆宜。炒炭微温涩敛,入肝经血分,收敛止血,治崩漏功良。【功效】散风解表,透疹止痒,止血。【主治病证】①风寒表证,风热表证。②麻疹透发不畅,风疹瘙痒。③疮疡初起有表证者。④(荆芥炭)衄血,吐血,便血,崩漏等证。【用法用量】内服:煎汤,3~lOg,不宜久煎;或入丸散。外用:适量,煎水熏洗,捣烂外敷或研末调敷。荆芥穗发汗力强。发表、透疹、消疮宜生用;止血须炒炭用。【使用注意】本品辛温发散,耗气伤阴,故体虚多汗、阴虚头痛者忌服。选项BCE正确当选。

4.(中药二 多项选择题)葛根的主治病证( )。

A.消渴症

B.项背强痛

C.肺热燥渴

D.湿热泻痢初期

E.麻疹透发不畅

【答案】ABDE

【解析】葛根【主治病证】①外感表证,项背强痛。②麻疹初起透发不畅。③热病烦渴,消渴证。④湿热泻痢初起,脾虚泄泻。选项ABDE正确当选。

5.(中药综合 最佳选择题)在阴阳学说中,“益火之源,以消阴翳”是( )治疗原则。

A.阴病治阳

B.阳病治阴

C.阴中求阳

D.阴阳双补

E.阳中求阴

【答案】A

【解析】若阳虚不能制阴而造成阴盛者,属虚寒证,不宜用辛温发散药以散阴寒,须用“益火之源,以消阴翳”即扶阳益火之法,以消退阴盛,这种治疗原则也称为“阴病治阳”。

6.(中药综合 最佳选择题)下列选项属于“实则泻其子”治则的是( )。

A.肝旺泻心

B.肝旺泻胆

C.肝旺泻肺

D.肝旺泻肾

E.肺旺泻胃

【答案】A

【解析】肝之母为肾,肝之子为心,肝旺治法为泻其子即为泻心火。选项A正确当选。

7.(法规练习题 最佳选择题)关于药物非临床安全性评价研究的说法,错误的是( )。

A.药物非临床安全性评价研究是药品注册上市前的研究工作,需要遵循GLP

B.药物非临床安全性评价研究的目的是评价药物安全性

C.药物非临床安全性评价研究是在临床条件下用志愿者进行的试验

D.免疫原性试验属于药物非临床安全性评价研究

答案:C

解析:考查药物非临床安全性评价质量管理规定。其一,申请人在申请药品上市注册前,应当完成药学、药理毒理学和药物临床试验等相关研究工作。从事药品研制活动,应当遵守药物非临床研究质量管理规范(GLP)、药物临床试验质量管理规范(GCP),保证药品研制全过程持续符合法定要求。选项A说法正确。其二,非临床安全性评价研究,指为评价药物安全性,在实验室条件下用实验系统进行的试验,初步目的是通过药理学试验对受试物的毒性反应进行暴露,在非临床试验中提示受试物的安全性。选项B说法正确,选项C错在“临床条件下用志愿者”,应该是“实验室条件”。其三,非临床安全性评价研究一般适用于毒性、安全性研究,但是要注意致癌性试验、免疫原性试验、依赖性试验也属于GLP管理范畴。选项D说法正确。

8.(法规练习题 最佳选择题)根据《药品注册管理办法》,药品注册事项不包括( )。

A.许可事项

B.备案事项

C.报告事项

D.认证事项

答案:D。

解析:考查药品注册与药品注册事项。药品注册包括药物临床试验申请、药品上市许可申请、补充申请、再注册申请等许可事项,以及其他备案或者报告事项。显然没有认证事项。

  1. (西药一练习题 最佳选择题)化学名为11β,17α,21-三羟基孕甾-4-烯-3,20-二酮,该药物的通用名是

A.地西泮

B.环丙沙星

C.氯丙嗪

D.氢化可的松

E.格列本脲

答案:D

解析:化学名含有孕甾,判断题目结构为糖皮质激素或孕激素类药物,五个选项的药物只有D氢化可的松为糖皮质激素类抗炎药。选项D正确当选。

2.(西药一练习题 最佳选择题)化学名为N-[2-[4-[[[(环己氨基)羰基]氨基]磺酰基]苯基]乙基]-2-甲氧基-5-氯苯甲酰胺,该药物的通用名是

A.阿昔洛韦

B.格列本脲

C.阿托伐他汀

D.地西泮

E.环丙沙星

答案:B

解析:化学名药物含有磺酰基、苯基,可知该药物含有苯磺酰脲的结构母核判断该药物是格列本脲。选项B正确当选。

3.(西药二练习题 最佳选择题)对褪黑素受体有高亲和力的镇静催眠药是

A.氟西泮

B.水合氯醛

C.唑吡坦

D.雷米替胺

E.佐匹克隆

答案:D

解析:雷美替胺对褪黑素受体有高亲和力,褪黑素受体被内源性褪黑素激活后参与了正常睡眠-觉醒周期生理节律的维持。

4.(西药二练习题 最佳选择题)苯二氮䓬类药物的药理作用机制是

A.阻断谷氨酸的兴奋作用

B.抑制GABA代谢,增加其脑内含量

C.激动甘氨酸受体

D.促进中枢神经递质γ-氨基丁酸的释放

E.增加多巴胺刺激的cAMP活性

答案:D

解析:本题考查的是镇静催眠药的作用机制。苯二氮䓬类为苯二氮䓬受体激动剂,其作用机制可能与促进中枢神经递质γ-氨基丁酸(GABA)的释放或突出的传递有关。

5.(西药综合练习题 最佳选择题)关于处方的说法,正确的是

A.由医务人员开具,药师审核、调配、核对,作为患者用药凭证的医疗文件

B.由执业药师开具,药师审核、调配、核对,作为患者用药凭证的医疗文书

C.由注册医师开具,药师审核、调配、核对,作为患者用药凭证的医疗文书

D.由实习医师开具,药师审核、调配、核对,作为患者用药凭证的医疗文书

E.由注册医师开具,护士审核、调配、核对,作为患者用药凭证的医疗文书

答案:C

解析:处方是指由注册的执业医师和执业助理医师(以下简称医师)在诊疗活动中为患者开具的、由执业药师或取得药学专业技术职务任职资格的药学专业技术人员(以下简称药师)审核、调配、核对,并作为患者用药凭证的医疗文书。

6.(西药综合练习题 最佳选择题)以下关于调剂资格的叙述正确的是

A、具有中专(药学专业)以上学历即可从是处方调剂

B、具有专科(药学或相关专业)以上学历即可从是处方调剂

C、具有本科(药学或相关专业)以上学历即可从是处方调剂

D、具有执业药师资格或取得药学专业技术职务任职资格者可从事处方调剂

E、具有执业医师资格者从是处方调剂

答案:D

解析:处方是医疗活动中关于药品调剂的重要书面文件。原卫生部颁布的《处方管理办法》(2007年版)中定义处方是指由注册的执业医师和执业助理医师(以下简称医师)在诊疗活动中为患者开具的、由执业药师或取得药学专业技术职务任职资格的药学专业技术人员(以下简称药师)审核、调配、核对,并作为患者用药凭证的医疗文书。

7.(法规练习题 最佳选择题)关于药物非临床安全性评价研究的说法,错误的是( )。

A.药物非临床安全性评价研究是药品注册上市前的研究工作,需要遵循GLP

B.药物非临床安全性评价研究的目的是评价药物安全性

C.药物非临床安全性评价研究是在临床条件下用志愿者进行的试验

D.免疫原性试验属于药物非临床安全性评价研究

答案:C

解析:考查药物非临床安全性评价质量管理规定。其一,申请人在申请药品上市注册前,应当完成药学、药理毒理学和药物临床试验等相关研究工作。从事药品研制活动,应当遵守药物非临床研究质量管理规范(GLP)、药物临床试验质量管理规范(GCP),保证药品研制全过程持续符合法定要求。选项A说法正确。其二,非临床安全性评价研究,指为评价药物安全性,在实验室条件下用实验系统进行的试验,初步目的是通过药理学试验对受试物的毒性反应进行暴露,在非临床试验中提示受试物的安全性。选项B说法正确,选项C错在“临床条件下用志愿者”,应该是“实验室条件”。其三,非临床安全性评价研究一般适用于毒性、安全性研究,但是要注意致癌性试验、免疫原性试验、依赖性试验也属于GLP管理范畴。选项D说法正确。

8.(法规练习题 最佳选择题)根据《药品注册管理办法》,药品注册事项不包括( )。

A.许可事项

B.备案事项

C.报告事项

D.认证事项

答案:D。

解析:考查药品注册与药品注册事项。药品注册包括药物临床试验申请、药品上市许可申请、补充申请、再注册申请等许可事项,以及其他备案或者报告事项。显然没有认证事项。


COPYRIGHT © 2019-2020 ,ALL RIGHTS RESERVED 版权所有 © 未经许可 严禁复制 苏ICP备2020060163号
本站非官方网站,旨在于整合网络报名信息,仅供参考,本站不承担由此引起任何法律责任,如有侵权请联系本站协调删除,特此声明!
Top