网站地图 - 标签云

执业药师

专注执业药师资格考试复习资料

        打造全网“药师资料”服务平台

您的当前位置: 首页 > 心理咨询师 > 政策文件 正文

中药【下载】2021执业药师考试中药西药学模拟考试试题资料(7.29)

作者:医药卫生资料分享 时间:2021-07-31
导读:中药学专业知识(一)1、题干:36.十滴水,处方:樟脑25g、干姜25g、大黄20g、小茴香10g、肉桂10g、辣椒5g、桉油12.5ml。制法:以上七味,除樟脑和桉油外。其余干姜等五味粉碎成粗粉,混匀,用70%乙醇作溶剂,浸渍24小时后进行渗漉,收

中药学专业知识(一)

1、题干:36.十滴水,处方:樟脑25g、干姜25g、大黄20g、小茴香10g、肉桂10g、辣椒5g、桉油12.5ml。制法:以上七味,除樟脑和桉油外。其余干姜等五味粉碎成粗粉,混匀,用70%乙醇作溶剂,浸渍24小时后进行渗漉,收集渗漉液约750ml,加入樟脑和桉油,搅拌使完全溶解,再继续收集渗漉液至1000ml,搅匀,即得。根据处方及其制法判断,该制剂属于()

A、浸膏剂

B、合剂

C、酊剂

D、酒剂

E、流浸膏剂

答案:C

解析:酊剂以乙醇为溶剂,含药量较高;可用溶解、稀释、浸渍或渗漉等方法制备。

2、题干:关于表面活性剂毒性大小的排列顺序正确的是

A、阳离子型>阴离子型>非离子型

B、阳离子型>非离子型>阴离子型

C、阴离子型>非离子型>阳离子型

D、阴离子型>阳离子型>非离子型

E、非离子型>阳离子型>阴离子型

答案:A

解析:不同类型的表面活性剂其毒性各异。阳离子型表面活性剂的毒性最大,其次是阴离子型表面活性剂,非离子型表面活性剂毒性最小。即阳离子型>阴离子型>非离子型

3、题干:属于阴离子型表面活性剂的是

A.脂肪醇硫酸钠

B.卵磷脂

C.聚山梨酯 80

D.豆磷脂

E.苯扎氯铵

答案:A

解析:根据分子组成特点和极性基团的解离特点,将表面活性剂分为离子型表面活性剂和非离子型表面活性剂(如聚山梨酯类、单甘油酯)。根据离子型表面活性剂所带电荷,又可分为阴离子型表面活性剂【如脂肪醇硫酸(酯)钠类、肥皂类】、阳离子型表面活性剂(如苯扎氯铵、苯扎溴铵))和两性离子型表面活性剂(如卵磷脂)。

4、题干:属于非离子型表面活性剂的是

A.脂肪醇硫酸钠

B.卵磷脂

C.聚山梨酯 80

D.豆磷脂

E.苯扎氯铵

答案:C

解析:根据分子组成特点和极性基团的解离特点,将表面活性剂分为离子型表面活性剂和非离子型表面活性剂(如聚山梨酯类、单甘油酯)。根据离子型表面活性剂所带电荷,又可分为阴离子型表面活性剂【如脂肪醇硫酸(酯)钠类、肥皂类】、阳离子型表面活性剂(如苯扎氯铵、苯扎溴铵))和两性离子型表面活性剂(如卵磷脂)。

5、题干:属于阳离子型表面活性剂的是

A.脂肪醇硫酸钠

B.卵磷脂

C.聚山梨酯 80

D.豆磷脂

E.苯扎氯铵

答案:E

解析:根据分子组成特点和极性基团的解离特点,将表面活性剂分为离子型表面活性剂和非离子型表面活性剂(如聚山梨酯类、单甘油酯)。根据离子型表面活性剂所带电荷,又可分为阴离子型表面活性剂【如脂肪醇硫酸(酯)钠类、肥皂类】、阳离子型表面活性剂(如苯扎氯铵、苯扎溴铵))和两性离子型表面活性剂(如卵磷脂)。


中药学专业知识(二)1、题干:杜仲功效

A.补肝肾、强筋骨、安胎

B.补肝肾、行血脉、续筋骨

C.益肾补肺、止血化痰

D.补肝肾、强腰膝、祛风湿

E.补肾固精,养肝明目

答案:A

解析:考查补阳药各药功效。杜仲功效为补肝肾,强筋骨,安胎。

2、题干:狗脊功效

A.补肝肾、强筋骨、安胎

B.补肝肾、行血脉、续筋骨

C.益肾补肺、止血化痰

D.补肝肾、强腰膝、祛风湿

E.补肾固精,养肝明目

答案:D

解析:考查补阳药各药功效。

3、题干:续断能

A.补肾阳,强筋骨,驱寒除湿

B.补肾,温肺,润肠

C.补肾助阳,活血散结,消肿止痛

D.补肾固精,养肝明目

E.补肝肾、行血脉、续筋骨

答案:E

解析:考查各补阳药功效特点。续断功效:补肝肾,行血脉,续筋骨。本题选E。

4、题干:仙茅能

A.补肾阳,强筋骨,驱寒除湿

B.补肾,温肺,润肠

C.补肾助阳,活血散结,消肿止痛

D.补肾固精,养肝明目

E.补肝肾、行血脉、续筋骨

答案:A

解析:考查各补阳药功效特点。仙茅能补肾壮阳,强筋健骨,法寒除湿。

5、题干:鹿茸的主治病证不包括

A、风寒湿痹

B、胎动不安

C、阴疽内陷

D、宫冷不孕

E、精血亏虚

答案:AB

解析:鹿茸的主治病证为(1)肾阳不足之阳痿滑精,宫冷不孕。(2)精血虚亏之筋骨无力、神疲羸瘦、眩晕耳鸣,小儿骨软行迟、囟门不合。(3)妇女冲任虚寒、带脉不固之崩漏、带下过多。祛风湿为淫羊藿功效,安胎为杜仲功效。


中药学综合知识与技能

1、题干:患者,男,28岁,近日因感冒就诊,症见发热,微恶风,头痛,咳嗽少痰,咽痛,舌红苔微黄,脉浮数,应选用的中医治法为

A、祛邪解表,清热泻火

B、清热解毒,凉血泻火

C、辛温解表,宣肺散寒

D、辛凉解表,宣肺清热

E、养阴清肺,益气解表

答案:D

解析:感冒:风热感冒

【症状】身热较著,微恶风,头胀痛,或咳嗽少痰,或痰出不爽,咽痛咽红,口渴。舌边尖红,苔薄白或微黄,脉浮数。

【治法】辛凉解表,宣肺清热。

【方剂应用】银翘散。

【中成药选用】银翘解毒丸、桑菊感冒片、双黄连口服液、感冒清胶囊、柴银口服液。

2、题干:某男,19岁。恶寒重,发热轻,肢体酸痛,鼻塞声重,流涕清稀,咽痒,咳嗽,咳痰稀白。舌苔薄白,脉浮紧。应采用的治法是

A、清热解毒,凉血泻火

B、辛温解表,宣肺散寒

C、宣肺止咳,解表散寒

D、辛凉解表,宣肺清热

E、益气解表,养阴清肺

答案:B

解析:恶寒重,发热轻,肢体酸痛,鼻塞声重,流涕清稀,咽痒,咳嗽,咳痰稀白。舌苔薄白,脉浮紧应辨证为风寒感冒,采用治法是辛温解表,宣肺散寒。

3、题干:某女,22岁。感冒,身热,微恶风,头胀痛,咽痛咽红,口渴。舌边尖红,苔薄黄,脉浮数。宜选用的中成药是

A、维C银翘片

B、风热咳嗽胶囊

C、感冒软胶囊

D、双黄连口服液

E、百合固金丸

答案:D

解析:身热,微恶风,头胀痛,咽痛咽红,口渴。舌边尖红,苔薄黄,脉浮数证属风热感冒。风热感冒中成药可选用银翘解毒丸、双黄连口服液、桑菊感冒片、感冒清胶囊、柴银口服液。

4、题干:气虚感冒的辨证要点是

A.恶寒重,发热轻,咽痒,咳嗽,咳痰稀白,脉浮紧

B.身热较著,微恶风,咳嗽少痰,咽痛咽红,脉浮数

C.突然发热,高热不退,呈现流行性发作,脉浮数

D.发热,恶寒较甚,身楚倦怠,咳痰无力,脉浮无力

E.咳嗽反复发作,咳声重浊,痰黏腻,脉滑

答案:D

解析:气虚感冒的症状:发热,恶寒较甚,无汗,头痛鼻塞, 身楚倦怠,咳嗽, 咳痰无力。舌淡,苔白, 脉浮无力。

5、题干:时行感冒的辨证要点是

A.恶寒重,发热轻,咽痒,咳嗽,咳痰稀白,脉浮紧

B.身热较著,微恶风,咳嗽少痰,咽痛咽红,脉浮数

C.突然发热,高热不退,呈现流行性发作,脉浮数

D.发热,恶寒较甚,身楚倦怠,咳痰无力,脉浮无力

E.咳嗽反复发作,咳声重浊,痰黏腻,脉滑

答案:C

解析:时行感冒的症状:突然发热,高热不退,甚则寒战,周身酸痛,无汗,咳嗽,口干,咽喉疼痛,伴明显全身症状, 呈现流行性发作。舌红,苔黄,脉浮数。



药事管理与法规

1、题干:根据《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》 (中发〔2009〕 6 号), 深化医药卫生体制改革的基本任务不包括

A、全面加强公共卫生服务体系建设

B、建立健全药品供应保障体系

C、加快建设医疗保障体系

D、进一步完善医疗卫生人才体系

答案:D

解析:深化医药卫生体制改革的基本任务:①全面加强公共卫生服务体系建设;②进一步完善医疗服务体系;③加快建设医疗保障体系;④建立健全药品供应保障体系。

2、题干:根据《“健康中国 2030”规划纲要》,关于深化医药卫生体制改革目标的说法,错误的是

A、到 2020 年,建立覆盖城乡居民的中国特色基本医疗卫生制度

B、到 2030 年,健康生活方式得到普及,基本实现健康公平

C、到 2030 年,主要健康指标居于中高收入国家前列

D、到 2050 年,建成与社会主义现代化国家相适应的健康国家

答案:C

解析:《“健康中国 2030”规划纲要》 提出健康中国“ 三步走 ”的目标,①到 2020 年 ,建立覆盖城乡居民的中国特色基本医疗卫生制度,健康素养水平持续提高,健康服务体系完善高效,人人享有基本医疗卫生服务和基本体育健身服务,基本形成内涵丰需 、 结构合理的健康产业体系,主要健康指标居于中高收入国家前列 。②到 2030 年,促进全民健康的制度体系更加完善,健康领域发展更加协调,健康生活方式得到普及,健康服务质量和健康保障水平不断提高,健康产业繁荣发展,基本实现健康公平,主要健康指标进入高收入国家行列 。③到2050年,建成与社会主义现代化国家相适应的健康国家。

3、题干:建设健康中国的战略主题的是

A、以人民健康为中心

B、共建共享、全民健康

C、以基层为重点

D、改革创新,预防为主

答案:B

解析:“共建共享、全民健康",是建设健康中国的战略主题。共建共享是建设健康中国的基本路径,全民健康是建设健康中国的根本目的。立足全人群和全生命周期两个着力点,提供公平可及、系统连续的健康服务,实现更高水平的全民健康。

4、题干:下列关于《“健康中国 2030”规划纲要》确定的健康中国战略目标说法错误的是

A、2020 年,建立覆盖城乡居民的中国特色基本医疗卫生制度

B、2020 年,人人享有基本医疗卫生服务和基本体育健身服务

C、2030 年,基本实现健康公平 ,主要健康指标进入中高收入国家行列

D、2050 年,建成与社会主义现代化国家相适应的健康国家

答案:C

解析:《“健康中国2030”规划纲要》确定的健康中国战略目标:到 2020 年,建立覆盖城乡居民的中国特色基本医疗卫生制度,健康素养水平持续提高,健康服务体系完善高效,人人享有基本医疗卫生服务和基本体育健身服务,基本形成内涵丰富 、结构合理的健康产业体系 ,主要健康指标居于中高收入国家前列 。到 2030 年,促进全民健康的制度体系更加完善,健康领域发展更加协调,健康生活方式得到普及,健康服务质量和健康保障水平不断提高,健康产业繁荣发展,基本实现健康公平 ,主要健康指标进入高收入国家行列 。到 2050 年,建成与社会主义现代化国家相适应的健康国家。

5、题干:推进健康中国建设,主要遵循的原则有

A、健康优先

B、科学发展

C、公平公正

D、改革创新

答案:ABCD

解析:推进健康中国建设,主要遵循的原则:①健康优先。②改革创新。③科学发展。④公平公正。今天的习题就练习到这里啦,错题记得整理常复习,明天继续来刷题吧,加油。

以上就是小编为大家带来的“2021年执业药师考试试题汇总”。小编收集整理了2021年执业药师考试大纲、教材变动、报考指南、考试讲义、思维导图、模拟试题、复习指导、高频考点、历年真题等备考资料,点击下方按钮即可免费下载

COPYRIGHT © 2019-2020 ,ALL RIGHTS RESERVED 版权所有 © 未经许可 严禁复制 苏ICP备2020060163号
本站非官方网站,旨在于整合网络报名信息,仅供参考,本站不承担由此引起任何法律责任,如有侵权请联系本站协调删除,特此声明!
Top