网站地图 - 标签云

健康证书网

专注做好健康行业证书资格考试服务

        打造全国“大健康产业人才技能”服务平台

您的当前位置: 首页 > 公共营养师 > 报名时间 正文

【下载】2021执业药师考试中药西药学模拟考试试题资料(02)

作者:医药卫生资料分享 时间:2021-07-29
导读:[1-2](中药一 配伍选择题)A.1gB.2g~5gC.5g~10gD.10gE.20g1.除另有规定外,不含毒性药的中药酊剂100ml应相当于原饮片( )。【答案】E【解析】除另有规定外,含有毒性药的酊剂,每100ml应相当于原饮片10g;其有

[1-2](中药一 配伍选择题)

A.1g

B.2g~5g

C.5g~10g

D.10g

E.20g

1.除另有规定外,不含毒性药的中药酊剂100ml应相当于原饮片(  )。

【答案】E

【解析】除另有规定外,含有毒性药的酊剂,每100ml应相当于原饮片10g;其有效成分明确者,应根据其半成品的含量加以调整,使符合相关的规定;其他酊剂,每100ml相当于原饮片20g。

2.除另有规定外,流浸膏剂1ml应相当于原饮片(  )。

【答案】A

【解析】除另有规定外,流浸膏剂系指每1ml相当于饮片1g者为流浸膏剂;浸膏剂分为稠浸膏和干浸膏两种,每1g相当于饮片或天然药物2~5g。稠浸膏为半固体状,一般含水量约为15%~20%;干浸膏为粉末状,含水量约为5%。

[3-4](中药二 配伍选择题)

A.清热解毒,活血消肿

B.解表宣肺,止咳化痰

C.宣肺,化痰,止咳

D.清热利咽,解毒止痛

E.解表清热,宣肺化痰

3.鹭鸶咯丸的功能是(  )。

答案:C

解析:鹭鸶咯丸【功能】宣肺,化痰,止咳。

4.解肌宁嗽丸的功能是(  )。

答案:B

解析:解肌宁嗽丸【功能】解表宣肺,止咳化痰。

[5-6](中药综合 配伍选择题)

A.明目蒺藜丸

B.复方血栓通胶囊

C.障眼明片

D.明目地黄丸

E.石斛夜光颗粒

5.肝肾阴虚所致的目涩畏光、视物模糊、迎风流泪,宜选用(  )。

答案:D

解析:明目地黄丸【主治】肝肾阴虚所致的目涩畏光、视物模糊、迎风流泪。

6.肝肾两亏、阴虚火旺所致的内障目暗、视物昏花,宜选用(  )。

答案:E

解析:石斛夜光颗粒(丸)【主治】肝肾两亏、阴虚火旺,内障目暗,视物昏花。

[7-8](法规练习题 配伍选择题)

A.行政复议         B.行政诉讼

C.行政许可         D.行政处罚

7.企业对药品监督管理部门作出的罚款决定不服,可以向上级药品监督管理部门提起(  )。

【答案】A

【解析】行政复议指相对人申请→上级行政机关对下级行政机关→具体行政行为的合法性、合理性进行审查(“民”告“官”找“上级”);选项A当选。

8.企业对药品监督管理部门作出吊销药品经营许可证的决定不服,可以向人民法院提起(  )。

【答案】B

【解析】行政诉讼指相对人申请→法院对行政机关→行政行为的合法性进行审查(“民”告“官”找“法院”);选项B当选。


1.(西药一练习题  最佳选择题)属于补充治疗的药物作业方式是

A胰岛素降低糖尿病患者的血糖

B.阿司匹林治疗感冒引起的发热

C.硝苯地平降低高血压患者的血压

D.硝酸甘油缓解心绞痛的发作

E.环丙沙星治疗肠道感染

答案:A

解析:补充体内营养或代谢物质不足,称为补充疗法,又称替代疗法。B、C、D属于对症治疗,E属于对因治疗。选项A正确当选。

2.(西药一练习题  最佳选择题)长期应用肾上腺皮质激素,可引起肾上腺皮质萎缩停药数月难以恢复。这种现象称为

A.后遗效应

B.变态反应

C.药物依赖性

D.毒性反应

E.继发反应

答案:A

解析:后遗效应:在停药后血药浓度已降低至最低有效浓度以下时仍残存的药理效应。可为短暂的或是持久的。例如,服用巴比妥类催眠药后,次晨出现的乏力、困倦等“宿醉”现象;长期应用肾上腺皮质激素,可引起肾上腺皮质萎缩,一旦停药,可出现肾上腺皮质功能低下,数月难以恢复。选项A正确当选。

3.(西药二练习题  最佳选择题)不可用于降低眼压的药物是(  )。

毛果芸香碱滴眼剂    

利福平滴眼剂

卡替洛尔滴眼剂      

拉坦前列素滴眼剂

地匹福林滴眼剂

答案:B

解析:本题主要考查降低眼压药物的分类。利福平主要用于抗眼部感染,不能用于降低眼压。

4.(西药二练习题  最佳选择题)下述关于阿昔洛韦滴眼液的描述中,错误的是(  )。

对Ⅰ、Ⅱ型单纯疱疹病毒有效

对EB病毒作用较强

对巨细胞病毒作用较弱

有良好的眼内通透性

对水痘-带状疱疹病毒有效

答案:B

解析:阿昔洛韦滴眼液对1、2型单纯疱疹病毒有效,其次对水痘-带状疱疹病毒也有效,而对EB病毒及巨细胞病毒作用较弱。

5.(西药综合练习题  最佳选择题)一旦误服该毒性物质中毒,禁用碳酸氢钠溶液洗胃的是      

A.香豆素类杀鼠药

B.磷化锌等灭鼠药

C.瘦肉精(克仑特罗)

D.拟除虫菊酯类杀虫药

E.亚硝酸盐

答案:A

解析:香豆素类杀鼠药中毒,禁用碳酸氢钠溶液洗胃。选项A正确当选。

6.(西药综合练习题  最佳选择题)吸入高浓度氰化氢气体中毒的特征表现是

A.抽搐

B.口内有金属味

C.腐蚀性口腔炎

D.呕吐物有蒜臭昧

E.呼气中有苦杏仁气味

答案:E

解析:吸入高浓度氰化氢气体可导致猝死,非猝死患者呼出气体中可有苦杏仁气味。

[7-8]

A.行政复议         B.行政诉讼

C.行政许可         D.行政处罚

7.(法规练习题 配伍选择题)企业对药品监督管理部门作出的罚款决定不服,可以向上级药品监督管理部门提起(  )。

【答案】A

【解析】行政复议指相对人申请→上级行政机关对下级行政机关→具体行政行为的合法性、合理性进行审查(“民”告“官”找“上级”);选项A当选。

8.(法规练习题 配伍选择题)企业对药品监督管理部门作出吊销药品经营许可证的决定不服,可以向人民法院提起(  )。

【答案】B

【解析】行政诉讼指相对人申请→法院对行政机关→行政行为的合法性进行审查(“民”告“官”找“法院”);选项B当选。

以上就是小编为大家带来的“2021年执业药师考试中药西药学模拟考试试题资料”。小编收集整理了2021年执业药师考试大纲、教材变动、报考指南、思维导图、模拟试题、复习指导、高频考点、历年真题等备考资料,点击右侧即可免费领取《2021执业药师考试海量备考资料包》

相关推荐:

COPYRIGHT © 2019-2020 ,ALL RIGHTS RESERVED 版权所有 © 未经许可 严禁复制 苏ICP备2020060163号
本站非官方网站,旨在于整合网络报名信息,仅供参考,本站不承担由此引起任何法律责任,如有侵权请联系本站协调删除,特此声明!
Top