网站地图 - 标签云

健康证书网

专注做好健康行业证书资格考试服务

        打造全国“大健康产业人才技能”服务平台

您的当前位置: 首页 > 公共营养师 > 报名时间 正文

【下载】2021执业药师考试中药西药学模拟考试试题资料(03)

作者:医药卫生资料分享 时间:2021-07-28
导读:[1-2](中药一 配伍选择题)A.前体药物制剂B.微囊C.免疫脂质体D.长循环脂质体E.磁性微球1.对靶细胞在分子水平上有识别能力的主动靶向制剂是( )。2.可通过巨噬细胞吞噬作用将所载药物分布于作用部位的被动靶向制剂是( )。 [3-4](中

[1-2](中药一 配伍选择题)

A.前体药物制剂

B.微囊

C.免疫脂质体

D.长循环脂质体

E.磁性微球

1.对靶细胞在分子水平上有识别能力的主动靶向制剂是(  )。

【答案】C

【解析】免疫脂质体,即在脂质体表面接上某种抗体,具有对靶细胞分子水平上的识别能力,可提高脂质体的靶向性。选项C正确当选。

2.可通过巨噬细胞吞噬作用将所载药物分布于作用部位的被动靶向制剂是(  )。

【答案】B

【解析】被动靶向制剂:即自然靶向制剂。载药微粒进入体内即被巨噬细胞作为外界异物吞噬的自然倾向而产生的体内分布特征。常见的有微囊、微球和脂质体。选项B正确当选。

[3-4](中药二 配伍选择题)

A.清热解毒,活血消肿

B.解表宣肺,止咳化痰

C.宣肺,化痰,止咳

D.清热利咽,解毒止痛

E.解表清热,宣肺化痰

3.鹭鸶咯丸的功能是(  )。

答案:C

解析:鹭鸶咯丸【功能】宣肺,化痰,止咳。

4.解肌宁嗽丸的功能是(  )。

答案:B

解析:解肌宁嗽丸【功能】解表宣肺,止咳化痰。

[5-6](中药综合 配伍选择题)

A.指由药物的治疗作用所引起的不良反应

B.指药物有效成分降解产生有害物质

C.与患者的特殊体质和先天遗传有关

D.一种病理性免疫反应

E.指某些药物因被反复应用导致使用者瘾癖的特性

5.变态反应的特点是(  )。

【答案】D

【解析】药物的过敏反应本质上是一种病理性免疫反应,过敏反应的发生机制往往与药物的药理作用和剂量大小无关,因而往往难以预料。

6.特异质反应的特点是(  )。

【答案】C

【解析】药物的特异质反应指少数患者服用某些药物后出现的一些与一般人群不同的反应。药物特异质反应发生的机制往往和药物的剂量大小和药理作用无关,而与患者的特殊体质和先天遗传有关。

[7-8](法规练习题 配伍选择题)

A.责令组织听证

B.划拨存款、汇款

C.责令停产停业

D.查封场所、设施或者财物

7.行政机关为制止违法行为、防止证据损毁,可依法采取的行政强制措施是(  )。

【答案】D

【解析】行政机关为制止违法行为、防止证据损毁,避免危险发生、控制危险扩大,可依法采取的行政强制措施包括:(1)限制公民人身自由;(2)查封场所、设施或者财物;(3)扣押财物;(4)冻结存款、汇款等;选项D当选。

8.行政机关对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,可采取的行政强制执行方式是(  )。

【答案】B

【解析】行政机关对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,可采取的行政强制执行方式包括:(1)加处罚款或者滞纳金;(2)划拨存款、汇款;(3)拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物;(4)排除妨碍、恢复原状;(5)代履行等;选项B当选。


1.(西药一练习题  最佳选择题)与药物剂量和本身药理作用无关、不可预测的药物不良反应是

A.副作用

B.首剂效应

C.后遗效应

D.特异质反应

E.继发反应

答案:D

解析:特异质反应是指少数特异体质患者对某些药物反应异常敏感。反应性质也可能与常人不同,但与药物固有的药理作用基本一致,反应严重程度与剂量成比例,药理性拮抗药救治可能有效。这种反应不是免疫反应,故不需预先的敏化过程。现己知道特异质反应多是先天遗传异常所致的反应。选项D正确当选。

2.(西药一练习题  最佳选择题)关于药物效价强度的说法错误的是

A比较效价强度时所指的等效反应一般采用50%效应量

B.药物效价强度用于药物内在活性强弱的比较

C.药物效价强度用于作用性质相同的药物之间的等效剂量的比较

D.药物效价强度用于作用性质相同的药物之间的等效浓度的比较

E.引起等效反应的相对剂量越小效价强度越大

答案:B

解析:效价强度用于作用性质相同的药物之间的等效剂量或浓度的比较,其值越小则强度越大。效能反应药物的内在活性。选项B错误当选。

3.(西药二练习题  最佳选择题)卵巢功能不全可选用(  )。

A.炔诺酮

B.戊酸雌二醇

C.西地那非

D.米非司酮

E.泼尼松龙

【答案】B

【解析】戊酸雌二醇补充雌激素不足,如萎缩性阴道炎、外阴阴道萎缩、卵巢切除、原发性卵巢衰竭等。

4.(西药二练习题  最佳选择题)肌内注射甲羟孕酮后血药浓度达峰时间为

A.6〜12小时    B.24〜48小时     C.48〜72小时   D.2〜3周    E.1月内

答案:C

解析:本题考查甲羟孕酮的药动学。甲羟孕酮口服在胃肠道吸收,在肝内降解。肌内注射后2〜3日血药浓度达峰值。

5.(西药综合练习题  最佳选择题)以下药物中毒事例中应用硫酸钠导泻的是

A.降糖药中毒

B.镇静药中毒

C.解热镇痛药中毒

D.抗结核药中毒

E.抗菌药物中毒

答案:B

解析:误服大量镇静和催眠药类药物中毒后,应立即催吐、洗胃、硫酸钠导泻,以排出药物。

6.(西药综合练习题  最佳选择题)以下毒物中毒,适宜服吐根糖浆催吐的是

A.磷化锌      

B.苯巴比妥     

C.氯硝西泮

D.丙米嗪    

E.三氟拉嗪

答案:D  

解析:三环类抗抑郁药中毒,清醒患者口服吐根糖浆15ml,饮水500ml催吐。丙米嗪为三环类抗抑郁药。选项D正确当选。

[7-8]

A.责令组织听证

B.划拨存款、汇款

C.责令停产停业

D.查封场所、设施或者财物

7.(法规练习题 配伍选择题)行政机关为制止违法行为、防止证据损毁,可依法采取的行政强制措施是(  )。

【答案】D

【解析】行政机关为制止违法行为、防止证据损毁,避免危险发生、控制危险扩大,可依法采取的行政强制措施包括:(1)限制公民人身自由;(2)查封场所、设施或者财物;(3)扣押财物;(4)冻结存款、汇款等;选项D当选。

8.(法规练习题 配伍选择题)行政机关对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,可采取的行政强制执行方式是(  )。

【答案】B

【解析】行政机关对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,可采取的行政强制执行方式包括:(1)加处罚款或者滞纳金;(2)划拨存款、汇款;(3)拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物;(4)排除妨碍、恢复原状;(5)代履行等;选项B当选。

以上就是小编为大家带来的“2021年执业药师考试中药西药学模拟考试试题资料”。小编收集整理了2021年执业药师考试大纲、教材变动、报考指南、思维导图、模拟试题、复习指导、高频考点、历年真题等备考资料,点击右侧即可免费领取《2021执业药师考试海量备考资料包》

相关推荐:

COPYRIGHT © 2019-2020 ,ALL RIGHTS RESERVED 版权所有 © 未经许可 严禁复制 苏ICP备2020060163号
本站非官方网站,旨在于整合网络报名信息,仅供参考,本站不承担由此引起任何法律责任,如有侵权请联系本站协调删除,特此声明!
Top