网站地图 - 标签云

健康证书网

专注做好健康行业证书资格考试服务

        打造全国“大健康产业人才技能”服务平台

您的当前位置: 首页 > 公共营养师 > 报名时间 正文

【下载】2021执业药师考试中药西药学模拟考试试题资料(04)

作者:医药卫生资料分享 时间:2021-07-27
导读:1.(中药一练习题 最佳选择题)明胶空心胶囊囊材中添加十二烷基碳酸钠是用作( )。A.增光剂 B.遮光剂 C.着色剂D.防腐剂 E.矫味剂 2.(中药一练习题 最佳选择题)下列对软胶囊的叙述中,正确的是(

1.(中药一练习题  最佳选择题)明胶空心胶囊囊材中添加十二烷基碳酸钠是用作(  )。

A.增光剂         B.遮光剂     C.着色剂

D.防腐剂         E.矫味剂

【答案】A

【解析】增光剂:如十二烷基磺酸钠,可增加囊壳的光泽。选项A正确当选。选项A正确当选。

2.(中药一练习题  最佳选择题)下列对软胶囊的叙述中,正确的是(  )。

A.充填的药物一定是颗粒

B.充填的药物一定是挥发油

C.软胶囊的崩解时限为30min

D.囊材中含有明胶、甘油、二氧化钛、食用色素等

E.软胶囊中填充液体药物时,pH应控制在8.0-9.0

【答案】D

【解析】软胶囊的囊材主要由胶料(明胶、阿拉伯胶等)、增塑剂(如甘油、山梨醇等)、附加剂(防腐剂、遮光剂等)和水组成。囊皮的可塑性和弹性与胶料、增塑剂、水的比例密切相关,三者的比例通常为1.0:(0.4~0.6):(1.0~1.6)。增塑剂用量过高则囊壁过软,增塑剂用量过低则囊壁过硬。遮光剂(二氧化钛)、防腐剂、着色剂等辅料与硬胶囊相同。软胶囊的崩解时限是1小时,C项错误。软胶囊中填充液体药物时,pH应控制在4.5-7.5之间,E项错误。选项D正确当选。

3.(中药二练习题  最佳选择题)既补气养血,又调经止带的常用中成药是(  )。

A.四物合剂

B.益母草膏

C.更年舒片

D.乌鸡白凤丸

E.当归红枣颗粒

答案:D

解析:乌鸡白凤丸【功能】补气养血,调经止带。

4.(中药二练习题  最佳选择题)症见腹部肿块、肌肤甲错、面色黯黑、潮热羸瘦、经闭不行治疗宜选用(  )。

A.花红颗粒

B.妇炎平胶囊

C.妇科千金片

D.妇科十味片

E.大黄䗪虫丸

答案:E

解析:大黄䗪虫丸【主治】瘀血内停所致的癥瘕、闭经,症见腹部肿块、肌肤甲错、面色黯黑、潮热羸瘦、经闭不行。

5.(中药综合练习题  最佳选择题)临床使用清开灵注射液应特别监护的严重不良反应是(  )。

A.肝损害          B.过敏性休克

C.骨髓抑制        D.肾损害

E.脑卒中

【答案】B

【解析】清开灵注射液不良反应以各种类型过敏反应为主,严重过敏反应包括过敏性休克、急性喉头水肿、过敏性哮喘,过敏性间质性肾炎。选项B正确当选。

6.(中药综合练习题  最佳选择题)国家药品不良反应监测中心病例报告显示,莲必治注射液不良反应表现为急性肾功能损害、皮疹、头晕、胃肠道反应、过敏样反应等,并在药品不良反应信息通报中进行了相关报告。关于莲必治注射液相关用药指导的说法,错误的是(  )。

A.有肾脏疾患的患者应避免使用该药

B.老年人、儿童、哺乳期妇女禁用

C.应避免与氨基糖苷类等有肾毒性药物联合使用

D.严格掌握适应症,加强对用药患者肾功能的监测

E.如患者用药后出现腰痛、腰酸等,应立即到医院就诊,检查肾功能情况

【答案】B

【解析】莲必治注射液用药指导:(1)临床医生严格掌握适应证,加强对用药患者肾功能的监测。(2)避免与氨基糖苷类等有肾毒性药物联合使用。(3)对于老年人、儿童、孕妇、哺乳期妇女以及有肾脏疾患的患者应避免使用。(4)患者用药后出现腰痛、腰酸等症状,应立即到医院就诊,检查肾功能情况。

7(法规练习题  最佳选择题)关于法律效力层级和法律冲突解决的说法,错误的是(  )。

A.上位法效力高于下位法

B.同一位阶的法之间,特别规定优于一般规定

C.同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机关裁决

D.根据授权制定的法规与法律规定不一致时,由全国人民代表大会裁决

【答案】D

【解析】根据授权制定的法规与法律规定不一致时,由全国人民代表大会常务委员会裁决;选项D错误,当选。

8.(法规练习题  最佳选择题)下列规范性文件中,法律效力最高的是(  )。

A.《药品经营质量管理规范》

B.《药品注册管理办法》

C.《药品经营许可证管理办法》

D.《中华人民共和国药品管理法》

【答案】D

【解析】《中华人民共和国药品管理法》由全国人大常委会制定,属于法律;其他由国务院有关部委制定,属于部门规章;法律的效力高于规章;选项D当选。


1.(西药一练习题  最佳选择题)不属于量反应的药理效应指标是      

A.心率     B.惊厥     C.血压

D.尿量     E.血糖

答案:B

解析:药理效应强弱呈连续性量的变化,可用数量和最大反应的百分率表示,称其为量反应。例如血压、心率、尿量、血糖浓度等,研究对象为单一的生物个体。如果药理效应不是随着药物剂量或浓度的增减呈连续性量的变化,而为反应的性质变化,则称之为质反应,一般以阳性或阴性、全或无的方式表示,如存活与死亡、惊厥与不惊厥、睡眠与否等,研究对象为一个群体。选项B正确当选。

2.(西药一练习题  最佳选择题)对于半数有效量叙述正确的是

A.常用治疗量的一半

B.产生最大效应所需剂量的一半

C.一半动物产生毒性反应的剂量

D.产生等效反应所需剂量的一半

E.引起50%阳性反应(质反应)或50%最大效应(量反应)的浓度或剂量

答案:E

解析:半数有效量(ED50)是指引起50%阳性反应(质反应)或50%最大效应(量反应)的浓度或剂量。选项E正确当选。

3.(西药二练习题  最佳选择题)下列关于雌激素的药理作用叙述,错误的是(  )。

A.参与形成月经周期

B.促进乳汁分泌

C.促进第二性征和性器官的发育成熟

D.影响水盐代谢

E.较大剂量时抑制排卵

【答案】B

【解析】雌能通过减少下丘脑促性腺激素释放激素的释出,导致卵泡刺激素(FSH)和黄体生成激素(LH)从垂体的释放也减少,从而抑制排卵。

4.(西药二练习题  最佳选择题)不受雌激素干扰的诊断是

A.美替拉酮试验

B.磺溴酞钠试验

C.用血清蛋白结合碘测试T4

D.用血清蛋白结合碘测试T3

E.放射性131I

答案:E

解析:(1)美替拉酮(metyrapone)试验反应减低。(2)去甲肾上腺素导致的血小板凝聚力可増加。(3)磺溴酞钠(BSP)试验提示滞留。(4)用血清蛋白结合碘(PBI)测试甲状腺功能,T4的结合増加;血清树脂的摄取减低,这是由于血清甲状腺结合球蛋白(TBG)增多。至于放射性碘及血清促甲状腺激素(TSH)则并不受雌激素的影响。

5.(西药综合练习题  最佳选择题)高雄激素主要来源于肾上腺或肾上腺和卵巢混合来源的患者的常用药物为

A.短效复方口服避孕药   B.甲羟孕酮         C.螺内酯

D.地塞米松             E.环丙孕酮

答案:D

解析:患者雄激素过高,可选用雌激素、孕激素对抗。对于青春期和育龄期阶段女性患者,首选短效复方口服避孕药。其他治疗药物还有孕酮类衍生物,如醋酸甲羟孕酮、醋酸环丙孕酮;短效复方口服避孕药效果不佳时可选用螺内酯。对于高雄激素主要来源于肾上腺或肾上腺和卵巢混合来源的患者,宜选用肾上腺皮质激素类药物如地塞米松。

6.(西药综合练习题  最佳选择题)仅为改善围绝经期泌尿生殖道萎缩症状的治疗方法是

A.单孕激素疗法

B.单雌激素疗法

C.雌、孕激素序贯疗法

D.雌、孕激素连续联合用药疗法

E.局部雌激素给药

答案:E

解析:仅为改善围绝经期泌尿生殖道萎缩症状时建议首选阴道局部雌激素治疗。

7(法规练习题  最佳选择题)关于法律效力层级和法律冲突解决的说法,错误的是(  )。

A.上位法效力高于下位法

B.同一位阶的法之间,特别规定优于一般规定

C.同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机关裁决

D.根据授权制定的法规与法律规定不一致时,由全国人民代表大会裁决

【答案】D

【解析】根据授权制定的法规与法律规定不一致时,由全国人民代表大会常务委员会裁决;选项D错误,当选。

8.(法规练习题  最佳选择题)下列规范性文件中,法律效力最高的是(  )。

A.《药品经营质量管理规范》

B.《药品注册管理办法》

C.《药品经营许可证管理办法》

D.《中华人民共和国药品管理法》

【答案】D

【解析】《中华人民共和国药品管理法》由全国人大常委会制定,属于法律;其他由国务院有关部委制定,属于部门规章;法律的效力高于规章;选项D当选。

以上就是小编为大家带来的“2021年执业药师考试中药西药学模拟考试试题资料”。小编收集整理了2021年执业药师考试大纲、教材变动、报考指南、思维导图、模拟试题、复习指导、高频考点、历年真题等备考资料,点击右侧即可免费领取《2021执业药师考试海量备考资料包》

相关推荐:

COPYRIGHT © 2019-2020 ,ALL RIGHTS RESERVED 版权所有 © 未经许可 严禁复制 苏ICP备2020060163号
本站非官方网站,旨在于整合网络报名信息,仅供参考,本站不承担由此引起任何法律责任,如有侵权请联系本站协调删除,特此声明!
Top