网站地图 - 标签云

健康证书网

专注做好健康行业证书资格考试服务

        打造全国“大健康产业人才技能”服务平台

您的当前位置: 首页 > 公共营养师 > 报名条件 正文

【下载】2021执业药师考试中药西药学模拟考试试题资料(05)

作者:医药卫生资料分享 时间:2021-07-26
导读:1.(中药一练习题 最佳选择题)可选择制成散剂的药物是( )。A.易吸湿或易氧化变质的药物B.刺激性大的药物C.腐蚀性强的药物D.含低共熔组分的药物E.挥发性成分多的药物 2.(中药一练习题 最佳选择题)现行版《中国药典》规定的颗粒剂粒度的检查

1.(中药一练习题  最佳选择题)可选择制成散剂的药物是(  )。

A.易吸湿或易氧化变质的药物

B.刺激性大的药物

C.腐蚀性强的药物

D.含低共熔组分的药物

E.挥发性成分多的药物

【答案】D

【解析】易吸湿或易氧化变质的药物、刺激性大的药物、含挥发性成分多且剂量大的药物不宜制成散剂。散剂按药物性质可分为普通散剂和特殊散剂,特殊散剂又分为含毒性药散剂,如九分散等;含低共熔成分散剂,如含有樟脑和薄荷脑的痱子粉、含有薄荷脑和冰片的避瘟散等;含液体成分散剂,如蛇胆川贝散等。选项D正确当选。

2.(中药一练习题  最佳选择题)现行版《中国药典》规定的颗粒剂粒度的检查中,不能通过1号筛和能通过5号筛的颗粒和粉末总和不得过(  )。

A.5%

B.6%

C.15%

D.10%

E.12%

【答案】C

【解析】颗粒剂应干燥,颗粒均匀,色泽一致,无吸潮、软化、结块、潮解等现象。除另有规定外,挥发油应均匀喷入干燥颗粒中,密闭至规定时间或用包合等技术处理后加入。水分:除另有规定外,颗粒剂含水分不得过8.0%。粒度:不能通过一号筛与能通过五号筛的总和不得过15%。溶出度:除另有规定外,混悬颗粒剂应进行溶出度检查。选项C正确当选。

3.(中药二练习题  最佳选择题)当归苦参丸的功效是(  )。

A.拨毒生肌

B.活血化瘀,燥湿清热

C.清热解毒,祛腐生肌

D.散结消肿,化痰止痛

E.软坚散结,清热解毒

答案:B

解析:当归苦参丸【功能】活血化瘀,燥湿清热。

4.(中药二练习题  最佳选择题)妊娠期慎用的常用中成药不包括(  )。

A.小金丸

B.紫草膏

C.乳癖消胶囊

D.马应龙麝香痔疮膏

E.如意金黄散

答案:A

解析:小金丸【注意事项】孕妇、哺乳期妇女禁用。疮疡阳证者禁用。脾胃虚弱者慎用。不宜长期使用。肝、肾功能不全者慎用。忌食辛辣、油腻及海鲜等发物。

5.(中药综合练习题  最佳选择题)因过量服用,可导致心律失常的药物是(  )。

A.雄黄          B.川乌       C.蜂毒  

D.肉桂          E.斑蝥

【答案】B

【解析】川乌中毒表现--循环系统:表现为心悸气短、心律失常、血压下降、面色苍白、口唇发绀、四肢厥冷等。选项B正确当选。

6.(中药综合练习题  最佳选择题)近年来,涉及中药注射剂不良反应的报道较多,执业药师应高度关注。中药注射剂临床使用中易引起的不良反应是(  )。

A.生殖毒性      B.致癌作用    C.过敏反应

D.消化道反应    E.血液系统损害

【答案】C

【解析】绝大多数中药注射剂是从中药饮片中提取制成,成分比较复杂,且有些蛋白质等大分子物质难于去除,残留在药液中作为抗原在输注时易引起过敏反应。

7(法规练习题  最佳选择题)法是由国家制定或者认可,体现统治阶级意志,并由国家强制力保证实施的具有普遍效力的行为规范的总称,下列关于法的特征,说法错误的是(  )。

A.法是调整社会关系的行为规范,具有规范性

B.法是由国家制定或者认可的,体现了国家对人们行为的评价,具有民主性

C.法是以国家强制力为最后保证手段的规范体系,具有国家强制性

D.法在国家权力管辖范围内普遍有效,具有普遍性

【答案】B

【解析】法是由国家制定或者认可的,体现了国家对人们行为的评价,具有国家意志性;选项B错误,当选。

8.(法规练习题  最佳选择题)药品管理法律体系按照法律效力等级由高到低排序,正确的是(  )。

A.法律,部门规章,行政法规,规范性文件

B.法律,行政法规,部门规章,规范性文件

C.部门规章,行政法规,规范性文件,法律

D.规范性文件,部门规章,行政法规,法律

【答案】B

【解析】药品管理法律体系按照法律效力等级依次具体分为:法律>行政法规>部门规章>规范性文件;选项B当选。


1.(西药一练习题  最佳选择题)以下药物作用选择性的说法,错误的是

A.药物作用选择性是药物分类和临床应用的基础

B.药物选择性一般是相对的,有时与药物剂量有关

C.药物对受体作用的特异性与药理效应的选择性平行

D.药物作用的特异性强及效应选择性高的药物,应用时针对性强

E.选择性高的药物作用范围窄;选择性差的药物作用广泛

答案:C  

解析:药物作用的选择性有高低之分。选择性高的药物与组织亲和力大,组织细胞对其反应性高,药物作用范围窄,只影响机体的一种或几种功能。选择性差的药物作用广泛,可影响机体多种功能。药物对受体作用的特异性与药理效应的选择性不一定平行。药物作用的特异性强及效应选择性高的药物,应用时针对性强。药物的选择性一般是相对的,有时与药物的剂量有关,例如小剂量的阿司匹林有抗血小板聚集、抑制血栓形成的作用,较大剂量发挥解热镇痛作用,大剂量则具有抗炎抗风湿作用。药物作用选择性是药物分类和临床应用的基础。选项C正确当选。

2.(西药一练习题  最佳选择题)应用地西泮催眠,次晨出现的乏力,困倦等反应属于

A.变态反应

B.特异质反应

C.毒性反应

D.副反应

E.后遗效应

答案:E

解析:后遗效应是指在停药后血药浓度已降低至最低有效浓度以下时残存的药理效应。如服用苯二氮草类镇静催眠药物后,在次晨仍有乏力、困倦等“宿醉”现象。选项E正确当选。

3.(西药二练习题  最佳选择题)低钾血症伴低镁血症时,应该(  )。

A.单纯补钾,不补镁

B.补镁后补钾

C.单纯补镁,不补钾

D.不做特殊处理,监测即可

E.大剂量补钾

【答案】B

【解析】脱水患者或低钾血症者等电解质紊乱时应先纠正低镁,再纠正低血钾。

4.(西药二练习题  最佳选择题)调节酸平衡药是(  )。

A.氯化铵

B.盐酸精氨酸

C.氯化钠

D.二磷酸果糖

E.乳酸钠

【答案】E

【解析】氯化铵、氯化钠、盐酸精氨酸是调节碱平衡药,二磷酸果糖临床用于补充热量或静脉营养等。调节酸平衡药有碳酸氢钠、乳酸钠、复方乳酸钠山梨醇等。

5.(西药综合练习题  最佳选择题)细菌性阴道病的治疗首选用药为(  )。

A.替硝唑

B.克林霉素

C.氟康唑

D.甲硝唑

E.伊曲康唑

答案:D

解析:细菌性阴道病的治疗方法包括:(1)全身用药:首选甲硝唑400mg,口服,每日两次,连用7日。(2)局部用药。

6.(西药综合练习题  最佳选择题)围绝经期综合征最具特征性的症状      

 A、月经周期延长,劲量减少,最后绝经

 B、潮热、出汗

 C、阴道萎缩

 D、心悸、胸闷不适

 E、骨质疏松症

答案:B

解析:血管舒缩症状主要表现为潮热,由血管舒缩功能不稳定所致,是雌激素降低的特征性症状。

7(法规练习题  最佳选择题)法是由国家制定或者认可,体现统治阶级意志,并由国家强制力保证实施的具有普遍效力的行为规范的总称,下列关于法的特征,说法错误的是(  )。

A.法是调整社会关系的行为规范,具有规范性

B.法是由国家制定或者认可的,体现了国家对人们行为的评价,具有民主性

C.法是以国家强制力为最后保证手段的规范体系,具有国家强制性

D.法在国家权力管辖范围内普遍有效,具有普遍性

【答案】B

【解析】法是由国家制定或者认可的,体现了国家对人们行为的评价,具有国家意志性;选项B错误,当选。

8.(法规练习题  最佳选择题)药品管理法律体系按照法律效力等级由高到低排序,正确的是(  )。

A.法律,部门规章,行政法规,规范性文件

B.法律,行政法规,部门规章,规范性文件

C.部门规章,行政法规,规范性文件,法律

D.规范性文件,部门规章,行政法规,法律

【答案】B

【解析】药品管理法律体系按照法律效力等级依次具体分为:法律>行政法规>部门规章>规范性文件;选项B当选。

以上就是小编为大家带来的“2021年执业药师考试中药西药学模拟考试试题资料”。小编收集整理了2021年执业药师考试大纲、教材变动、报考指南、思维导图、模拟试题、复习指导、高频考点、历年真题等备考资料,点击右侧即可免费领取《2021执业药师考试海量备考资料包》

相关推荐:

COPYRIGHT © 2019-2020 ,ALL RIGHTS RESERVED 版权所有 © 未经许可 严禁复制 苏ICP备2020060163号
本站非官方网站,旨在于整合网络报名信息,仅供参考,本站不承担由此引起任何法律责任,如有侵权请联系本站协调删除,特此声明!
Top