网站地图 - 标签云

健康证书网

专注做好健康行业证书资格考试服务

        打造全国“大健康产业人才技能”服务平台

您的当前位置: 首页 > 公共营养师 > 报名条件 正文

【下载】2021执业药师考试中药西药学模拟考试试题资料(06)

作者:医药卫生资料分享 时间:2021-07-23
导读:1.(中药一练习题 最佳选择题)可用作软胶囊填充物料的是( )。A.药物的水溶液B.药物的乙醇溶液C.药物的水混溶液D.药物的油溶液E.药物的O/W溶液 2.(中药一练习题 最佳选择题)含有毒性及刺激性强的药物宜制成( )。A.水丸B.蜜丸C

1.(中药一练习题  最佳选择题)可用作软胶囊填充物料的是(  )。

A.药物的水溶液

B.药物的乙醇溶液

C.药物的水混溶液

D.药物的油溶液

E.药物的O/W溶液

【答案】D

【解析】软胶囊对填充物料的要求:软胶囊可填充各种油类或对囊壁无溶解作用的药物溶液或混悬液,也可充填固体药物。填充物料为低分子量水溶性或挥发性有机物(如乙醇、丙酮、羧酸等)或充填药物的含水量超过5%,会使软胶囊溶解或软化;醛类可使囊膜中明胶变性;O/W型乳剂会失水破坏,均不宜作为软胶囊的填充物。选项D正确当选。

2.(中药一练习题  最佳选择题)含有毒性及刺激性强的药物宜制成(  )。

A.水丸

B.蜜丸

C.蜡丸

D.浓缩丸

E.水蜜丸

【答案】C

【解析】蜡丸的特点①“蜡丸取其难化而旋旋取效或毒药不伤脾胃”,即蜡丸在体内不溶散,缓缓持久释放药物而延长药效,与现代骨架型缓释、控释制剂相似。②毒性或刺激性强的药物,制成蜡九可减轻毒性和刺激性。③其释药速率的控制难度大,目前蜡丸品种少。选项C正确当选。

3.(中药二练习题  最佳选择题)风寒感冒患者宜选用的中成药是(  )。

A.连花清瘟胶囊

B.双黄连颗粒

C.银翘解毒颗粒

D.桑菊感冒颗粒

E.感冒清热颗粒

【答案】E

【解析】常用的辛温解表剂包括:桂枝合剂、表实感冒颗粒、感冒清热颗粒(口服液)、正柴胡饮颗粒等,其中感冒清热颗粒(口服液)【主治】风寒感冒,头痛发热,恶寒身痛,鼻流清涕,咳嗽,咽干。

4.(中药二练习题  最佳选择题)藿香正气水的臣药是(  )。

A.紫苏叶、白芷

B.苍术、陈皮

C.广藿香

D.甘草、大腹皮

E.茯苓、白芷

【答案】B

【解析】藿香正气水【方义简释】苍术苦燥辛散,芳香温化,既燥湿而健脾,又散风寒而除痹发表;姜厚朴苦燥辛散,芳香温化,善燥湿、下气;生半夏辛散温燥,善燥湿化痰、降逆止呕;陈皮辛香行散,苦燥温化,善理气运脾、燥湿化痰;茯苓甘淡渗利兼补,平而不偏,善健脾利湿;大腹皮辛微温行散,善行气燥湿、除满消胀。六药相合,既燥湿利湿,又行气和中而运化除湿,以助君药内化湿浊而止吐泻,故为臣药。

5.(中药综合练习题  最佳选择题)执业药师指导患者用药时,应首先考虑的原则是(  )。

A.经济        B.安全      C.有效  

D.简便        E.易得

答案:B

解析:一名合格的执业药师在建议临床医师或指导患者使用中药或中成药时,必须把保证患者用药安全放在首位。选项B正确当选。

6.(中药综合练习题  最佳选择题)含有毒成分的中成药联合应用时,应注意有毒成分的“叠加”,以免引起不良反应。因药物组成含附子,不宜与大活络丸联用的中成药是(  )。

A.天麻丸        B.苏合香丸

C.天王补心丸    D.牛黄清心丸

E.牛黄醒消丸

答案:A

解析:大活络丸与天麻丸中都含有附子。

7(法规练习题  最佳选择题)根据《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》,我国深化医药卫生体制改革的总体目标是( )。

A.建立健全覆盖城乡居民基本医疗卫生制度,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务

B.建立覆盖城乡居民享有均等化的基本医疗卫生服务和基本医疗保障管理制度

C.按照预防为主、安全有效、使用方便、中西药联用的原则,结合我国用药特点,建立健全药品供应保障体系

D.发挥市场机制,建立营利性医疗机构为主体,非营利性医疗机构为补充的覆盖城乡的医疗服务体系

【答案】A

【解析】我国深化医药卫生体制改革的总体目标是建立健全覆盖城乡居民基本医疗卫生制度,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务;选项A当选。

8.(法规练习题  最佳选择题)完善国家基本药物制度,重点强化基本药物的功能定位说法错误的是(  )。

A. 突出基本、防治必需       B.保障供应、优先使用

C. 保证质量、降低负担       D.剂型适宜、价格合理

【答案】D

【解析】完善国家基本药物制度,重点强化基本药物“突出基本、防治必需、保障供应、优先使用、保证质量、降低负担”的功能定位;选项D错误,当选。


1.(西药一练习题  最佳选择题)关于药物通过生物膜转运的错误表述是

A.大多数药物通过被动扩散方式透过生物膜

B.一些生命必需物质(如K+、Na+等),通过被动转运方式透过生物膜

C.主动转运可被代谢抑制剂所抑制

D.促易化扩散的转运速度大大超过被动扩散

E.主动转运可出现饱和现象

答案:B  

解析:药物大多数以被动转运通过生物膜。被动转运包括滤过和简单扩散。一些生命必需物质(如K+,Na+,I-,单糖,氨基酸,水溶性维生素)和有机酸、碱等弱电解质的离子型化合物等,能通过主动转运吸收。主动转运受抑制剂的影响,如抑制细胞代谢的二硝基苯酚、氟化物等物质可以抑制主动转运;转运速度与载体量有关,往往可出现饱和现象。易化扩散不消耗能量,而且是顺浓度梯度转运,载体转运的速率大大超过被动扩散。选项B错误当选。

2.(西药一练习题  最佳选择题)药物的剂型对药物的吸收有很大影响,下列剂型中,药物吸收最慢的是(  )

A.溶剂型      B.散剂  

C.胶囊剂      D.包衣片

E.混悬液

答案:D

解析:一般认为口服剂型药物的生物利用度顺序为:溶液剂>混悬剂>散剂>胶囊剂>片剂>包衣片剂。选项D正确当选。

3.(西药二练习题  最佳选择题)可引起肺毒性的抗肿瘤抗生素是

 A、卡莫司汀

 B、多柔比星

 C、丝裂霉素

 D、环磷酰胺

 E、奥利沙铂

答案:C

解析:丝裂霉素:十分常见的是骨髓功能抑制;少见间质性肺炎(肺毒性)、不可逆的肾衰竭等。

4.(西药二练习题  最佳选择题)治疗小细胞肺癌首选

A.依托泊苷

B.替尼泊苷

C.奥沙利铂

D.长春新碱

E.博来霉素

答案:A

解析:依托泊苷的化疗指数较高,对单核细胞白血病有效,完全缓解率也高;对小细胞肺癌有显著疗效,为小细胞肺癌化疗首选药。

5.(西药综合练习题  最佳选择题)卡波西肉瘤常见于哪一类HIV高风险人群

A.静脉注射毒品者

B.男男同性性行为者

C.与HIV/AIDS患者有性接触者

D.多性伴侣人群

E.性传播疾病群体

答案:B

解析:卡波西肉瘤:多见于男同性恋艾滋病患者,表现为皮肤上呈现蓝紫色或棕色结节或斑块。

6.(西药综合练习题  最佳选择题)阿昔洛韦用于肾功能不全患者应      

A、避免应用         B、减量使用          C、加量使用

D、在危及生命时方可使用                  E、可正常使用

答案:B

解析:阿昔洛韦主要经肾排泄,可导致急性肾小管坏死,肾功能不全患者需减量使用。

7(法规练习题  最佳选择题)根据《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》,我国深化医药卫生体制改革的总体目标是( )。

A.建立健全覆盖城乡居民基本医疗卫生制度,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务

B.建立覆盖城乡居民享有均等化的基本医疗卫生服务和基本医疗保障管理制度

C.按照预防为主、安全有效、使用方便、中西药联用的原则,结合我国用药特点,建立健全药品供应保障体系

D.发挥市场机制,建立营利性医疗机构为主体,非营利性医疗机构为补充的覆盖城乡的医疗服务体系

【答案】A

【解析】我国深化医药卫生体制改革的总体目标是建立健全覆盖城乡居民基本医疗卫生制度,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务;选项A当选。

8.(法规练习题  最佳选择题)完善国家基本药物制度,重点强化基本药物的功能定位说法错误的是(  )。

A. 突出基本、防治必需       B.保障供应、优先使用

C. 保证质量、降低负担       D.剂型适宜、价格合理

【答案】D

【解析】完善国家基本药物制度,重点强化基本药物“突出基本、防治必需、保障供应、优先使用、保证质量、降低负担”的功能定位;选项D错误,当选。

以上就是小编为大家带来的“2021年执业药师考试中药西药学模拟考试试题资料”。小编收集整理了2021年执业药师考试大纲、教材变动、报考指南、思维导图、模拟试题、复习指导、高频考点、历年真题等备考资料,点击右侧即可免费领取《2021执业药师考试海量备考资料包》

相关推荐:

COPYRIGHT © 2019-2020 ,ALL RIGHTS RESERVED 版权所有 © 未经许可 严禁复制 苏ICP备2020060163号
本站非官方网站,旨在于整合网络报名信息,仅供参考,本站不承担由此引起任何法律责任,如有侵权请联系本站协调删除,特此声明!
Top