网站地图 - 标签云

健康证书网

专注做好健康行业证书资格考试服务

        打造全国“大健康产业人才技能”服务平台

您的当前位置: 首页 > 公共营养师 > 考试时间 正文

【下载】2021执业药师考试中药西药学模拟考试试题资料(07)

作者:医药卫生资料分享 时间:2021-07-22
导读:1.(中药一练习题 最佳选择题)《中国药典》规定,应经行溶化性检查的颗粒剂是( )。A.混悬颗粒B.肠溶颗粒C.缓释颗粒D.泡腾颗粒E.控释颗粒 2.(中药一练习题 最佳选择题)除另有规定外,颗粒剂含水分不得过( )。A.2%B.4%C.6%

1.(中药一练习题  最佳选择题)《中国药典》规定,应经行溶化性检查的颗粒剂是(  )。

A.混悬颗粒

B.肠溶颗粒

C.缓释颗粒

D.泡腾颗粒

E.控释颗粒

【答案】D

【解析】溶化性:可溶性颗粒,5分钟;泡腾颗粒:5分钟;混悬颗粒以及已规定检查溶出度或释放度的颗粒剂可不进行溶化性检查。选项D正确当选。

2.(中药一练习题  最佳选择题)除另有规定外,颗粒剂含水分不得过(  )。

A.2%

B.4%

C.6%

D.8%

E.10%

【答案】D

【解析】水分:除另有规定外,颗粒剂含水分不得过8.0%。故本题选D。选项D正确当选。

【3-5】

A.增溶剂

B.润湿剂

C.抑菌剂

D.助悬剂

E.助溶剂

3.(中药一练习题  配伍选择题)鱼腥草滴眼液中含有的羟苯乙酯是用作(  )。

【答案】C

【解析】眼用制剂【抑菌剂】三氯叔丁醇、硝酸苯汞、苯乙醇、羟苯乙酯等。选项C正确当选。

4.(中药一练习题  配伍选择题)小儿腹泻宁糖浆中含有的山梨酸是用作(  )。

【答案】C

【解析】糖浆剂【抑菌剂】山梨酸、苯甲酸、羧苯酯类。选项C正确当选。

5.(中药一练习题  配伍选择题)炉甘石洗剂为混悬液型液体制剂,其中所含甘油是用作(  )。

【答案】B

【解析】炉甘石洗剂中炉甘石、氧化锌为药物,甘油为润湿剂,羧甲基纤维素钠为助悬剂。选项B正确当选。

6.(中药二练习题  最佳选择题)以下不是解表剂的功用的是(  )。

A.祛风渗湿

B.止咳平喘

C.解暑

D.清热

E.截疟

【答案】E

【解析】解表中成药主要具有疏散表邪之功,兼有清热、祛风胜湿、止咳平喘、解暑等作用,适用于外感六淫等引发的病证。

7.(中药二练习题  最佳选择题)患者,女,26岁。流行性感冒2天,刻下症见发热,恶寒,肌肉酸痛,鼻塞流涕,咳嗽,头痛,咽干咽痛,舌偏红,苔黄腻。证属热毒袭肺,宜选用的中成药是(  )。

A.荆防颗粒

B.桂枝合剂

C.连花清瘟胶囊

D.双黄连颗粒

E.九味羌活丸

【答案】C

【解析】本题考查连花清瘟胶囊的主治。连花清瘟胶襄主治流行性感冒属热毒袭肺证,症见发热、恶寒、肌肉酸痛、鼻塞流涕、咳嗽、头痛、咽干咽痛、舌偏红、苔黄或黄腻。

【8-10】

A.附子理中丸

B.小建中合剂

C.香砂养胃颗粒

D.香砂平胃丸

E.良附丸

8.(中药二练习题  配伍选择题)患者,女,35岁。症见脘痛吐酸,胸腹胀满。证属寒凝气滞,宜选用的中成药是(  )。

答案:E

解析:良附丸主治寒凝气滞,脘痛吐酸,胸腹胀满。

9.(中药二练习题  配伍选择题)患者,女,35岁。症见胃痛隐隐,脘闷不舒,呕吐酸水,嘈杂不适,不思饮食,四肢倦怠。证属胃阳不足、湿阻气滞,宜选用的中成药是(  )。

答案:C

解析:香砂养胃颗粒主治胃阳不足、湿阻气滞所致的胃痛、痞满,症见胃痛隐隐、脘闷不舒、呕吐酸水、嘈杂不适、不思饮食、四肢倦怠。

10.(中药二练习题  配伍选择题)患者,女,35岁。症见胃脘疼痛,胸膈满闷,恶心呕吐,纳呆食少。证属湿浊中阻、脾胃不和,宜选用的中成药是(  )。

答案:D

解析:香砂平胃丸主治湿浊中阻、脾胃不和所致的胃脘疼痛、胸膈满闷、恶心呕吐、纳呆食少。

 

[11-13]

某男,56岁,患高血压病服用吲达帕胺,后因高血压控制不理想,自行加服珍菊降压片。近期感觉胸闷、心悸、乏力。到医院就诊。

11.(中药综合练习题  综合分析题)医师告知患者联合用药一定要了解药物的成分和作用。珍菊降压片是含有西药成分的中成药,所含降压药成分是(  )。

A.甲基多巴

B.利血平

C.盐酸可乐定

D.硝普钠

E.氯沙坦

答案:C

解析:中西药联用的特点--降低用药剂量:珍菊降压片[珍珠层粉、野菊花、槐花米、盐酸可乐定、氢氯噻嗪(双氢克尿噻)]--降压、改善症状,减少可乐定的用量。选项C正确当选。

12.(中药综合练习题  综合分析题)医师进一步告知,珍菊降压片除含上述西药成分外,还含有(  )。

A.卡托普利

B.硝苯地平

C.氢氯噻嗪

D.卡马西平

E.米诺地尔

答案:C

解析:降压中成药,珍菊降压片中含氢氯噻嗪、盐酸可乐定等。选项C正确当选。

13.(中药综合练习题  综合分析题)医师认为患者出现的症状与其自行加服珍菊降压片有关,珍菊降压片和吲达帕胺合用,最常见的不良反应是(  )。

A.低血糖

B.血小板减少

C.低蛋白

D.低血钾

E.白细胞减少

答案:D

解析:含氢氯噻嗪的中药:最常见的不良反应--低血钾。所以,使用含有氢氯噻嗪的中成药时,一方面要注意氢氯噻嗪本身所具有的不良反应,同时也要避免重复用药,以防止药物自身不良反应的发生。选项D正确当选。

14.(中药综合练习题  多项选择题)含有对乙酰氨基酚的中成药有(  )。

A.鼻炎康

B.维C银翘片

C.速感宁胶囊

D.重感冒灵片

E.新复方大青叶片

答案:BCE

解析:抗感冒药中多数含有对乙酰氨基酚和马来酸氯苯那敏,个别药中含有安乃近、乙酰水杨酸或维生素C;不含有对乙酰氨基酚的:重感冒灵片、速克感冒片、菊兰抗流感片、金羚感冒片、贯黄感冒颗粒;该题目中,鼻炎康属五官科用药,不属于抗感冒药,需单独记忆,其含有的西药是马来酸氯苯那敏。

15.(中药综合练习题  多项选择题)益康胶囊含的西药成分是(  )。

A.维生素A

B.维生素B

C.维生素C

D.维生素D

E.维生素E

答案:AE

解析:益康胶囊的功效是调节全身代谢,恢复细胞活力,改善心血管功能,健脑健身,延缓衰老,扶正固本,所含西药成分是维生素E.维生素A。

1.(法规练习题  最佳选择题)根据《医疗机构药事管理规定》,下列关于医疗机构药事管理要求的说法,正确的是( )。

A.三级医疗机构应当成立药事管理与药物治疗学组

B.二级以上医疗机构药学部门负责人应当具有高等学校药学专业或者临床药学专业本科以上学历,及本专业高级技术职务任职资格

C.医疗机构药学专业技术人员不得少于本机构卫生专业技术人员的6%

D.医疗机构药事管理是以药品为中心、以药品调剂为基础的药学技术服务和相关药品管理工作

【答案】B

【解析】二级以上医院应当设立药事管理与药物治疗学委员会,其他医疗机构应当成立药事管理与药物治疗学组;选项A错误。医疗机构药学专业技术人员不得少于本机构卫生专业技术人员的8%;选项C错误。医疗机构药事管理是指医疗机构以患者为中心,以临床药学为基础的药学技术服务和相关的药品管理工作;选项D错误。

2.(法规练习题  最佳选择题)在公立医疗机构药品采购中,国家对临床必需、用量小、市场供应短缺的基本药物实施定点生产试点工作。关于定点生产品种管理的说法错误的是( )。

A.非政府办医疗卫生机构应按照统一价格采购使用定点生产品种

B.定点生产企业按照所划分的区域,直接在省级集中采购平台上销售相应品种

C.政府办基层医疗卫生机构应当委托省级药品采购机构按照统一价格,从定点生产企业集中采购、集中支付货款

D.公立医院应优先按照统一价格从定点生产企业采购相应品种

【答案】A

【解析】公立医院应优先按照统一价格从定点生产企业采购相应品种,鼓励其他非政府办医疗卫生机构采购使用定点生产品种;选项A错误当选。

3.(法规练习题  最佳选择题)根据《处方管理办法》,关于处方限量的说法错误的是( )。

A.每张处方一般不得超过7日用量

B.急诊处方一般不得超过3日用量

C.为门诊癌症疼痛患者开具第一类精神药品控缓释制剂,每张处方不得超过7日常用量

D.为门诊一般患者开具第一类精神药品片剂,每张处方不得超过3日常用量

【答案】C

【解析】为门诊癌症疼痛患者开具第一类精神药品控缓释制剂,每张处方不得超过15日常用量;选项C错误当选。

4.(法规练习题  最佳选择题)关于医疗机构制剂管理的说法,正确的是(  )。

A.医疗机构制剂批准文号和《医疗机构制剂许可证》的有效期均为5年

B.医疗机构制剂可以在本医院自建网站上向在本院就诊的患者销售,但不得在其他网站上销售

C.医疗机构不得配制中药、化学药组成的复方制剂

D.医疗机构制剂可以在本医院周边的药品零售企业凭本医院医师处方销售

【答案】C

【解析】医疗机构制剂批准文号有效期为3年;选项A错误。医疗机构制剂凭执业医师或助理医师处方在本单位内部使用,不得在市场上销售或变相销售;BD错误。

5.(法规练习题  最佳选择题)根据《抗菌药物临床应用管理办法》,医疗机构开展细菌耐药监测工作,建立细菌耐药预警机制对主要目标细菌耐药率超过30%未达到40%的抗菌药物,应采取的措施是(  )。

A.慎重经验用药

B.参照药敏试验结果选用

C.督停临床应用,追踪细菌耐药监测结果

D.将预警信息通报本医疗规构医务人员

【答案】D

【解析】主要目标细菌耐药率超过30%的抗菌药物应及时将预警信息通报本机构医务人员;超过40%的抗菌药物应慎重经验用药;选项D当选。

 

1.(西药一练习题  最佳选择题)蛋白质和多肽的吸收具有一定的部位特异性,其主要的吸收方式是(  )。

A.滤过

B.主动转运

C.易化扩散

D.膜动转运

E.简单扩散

答案:D

解析:膜动转运是蛋白质和多肽的重要吸收方式,并且有一定的部位特异性(如蛋白质在小肠下段的吸收最为明显)。选项D正确当选。

2.(西药一练习题  最佳选择题)胃排空速率加快时,药效减弱的药物是(  )。

A.阿司匹林肠溶片

B.地西泮片

C.硫糖铝胶囊

D.红霉素肠溶胶囊

E.左旋多巴片

答案:C

解析:胃排空速率快对药物吸收可能产生的影响:①主要在胃吸收的药物吸收会减少,如水杨酸盐;②主要在肠道吸收的药物吸收会加快或增多,如阿司匹林、地西泮、左旋多巴等;③在胃内易破坏的药物破坏减少,吸收增加,如红霉素、左旋多巴;④作用点在胃的药物,作用时间会缩短,疗效可能下降,如氢氧化铝凝胶、三硅酸镁、胃蛋白酶、硫糖铝等;⑤需要胃内溶解的药物和某些难以溶解的药物吸收会减少;⑥在肠道特定部位吸收的药物,由于入肠过快,缩短它们在肠中特定部位的吸收时间,会导致吸收减少。选项C正确当选。

3.(西药一练习题  最佳选择题)不是影响药物胃肠道吸收的物理化学因素的是(  )。

A.药物的解离常数与脂溶性

B.药物从制剂中的溶出速度

C.药物的粒度

D.药物旋光度

E.药物的晶型

答案:D  

解析:影响药物吸收的物理化学因素:1.脂溶性和解离度;2.溶出速度:(1)粒子大小(2)湿润性(3)多晶型(4)溶剂化物;3.药物在胃肠道中的稳定性。选项D错误,当选。

4.(西药一练习题  最佳选择题)药物的剂型对药物的吸收有很大影响,下列剂型中,药物吸收最慢的是(  )。

A.溶剂型      B.散剂  

C.胶囊剂      D.包衣片

E.混悬液

答案:D

解析:一般认为口服剂型药物的生物利用度顺序为:溶液剂>混悬剂>散剂>胶囊剂>片剂>包衣片剂。选项D正确当选。

5.(西药一练习题  最佳选择题)患者女,25岁,临床诊断为急性胃肠炎。处方:蒙脱石散3.0g,tid,冲服;盐酸左氧氟沙星片,0.2g,bid,口服;口服补液盐Ⅰ散剂14.75g,qd。

有关蒙脱石散说法错误的是(  )。

A.蒙脱石散有巨大的表面积,不均匀的电荷分布,导致强大的吸附能力

B.口服蒙脱石散,应该大量饮水

C.蒙脱石散与抗菌药物联用时,中间至少间隔1小时

D.蒙脱石散空腹口服,且服药后2-3小时不应进食

E.腹泻得到抑制就应该停用蒙脱石散

答案:B

解析:蒙脱石散剂可清除多种病原体及毒素,加强与修复消化道及其黏膜屏障。所以不应大量饮水。选项B错误,当选。

1.(西药二练习题  最佳选择题)使用奥沙利铂后最需要关注的典型不良反应是(  )。

A.神经毒性         B.肝毒性

C.肾毒性           D.血液毒性

E.消化道反应

【答案】A

【解析】破坏DNA的铂类化合物典型不良反应:奥沙利铂--神经毒性(包括感觉周围神经病),可导致永久性感觉异常和功能障碍。为减低神经毒性可口服维生素B1、B6和烟酰胺等。选项A正确当选。

2.(西药二练习题  最佳选择题)与多柔比星存在交叉耐药性的抗肿瘤药物是(  )。

A.右雷佐生         B.柔红霉素

C.阿糖胞苷         D.甲氨蝶呤

E.环磷酰胺

【答案】B

【解析】多柔比星与柔红霉素、长春新碱和放线菌素D呈现交叉耐药性;与甲氨蝶呤、氟尿嘧啶、阿糖胞苷、氮芥、丝裂霉素、博来霉素、环磷酰胺以及亚硝脲等则不呈现交叉耐药性。选项B正确当选。

3.(西药二练习题  最佳选择题)曲妥珠单抗的适应证是(  )。

A.转移性结直肠癌

B.晚期恶性黑色素瘤

C.复发或耐药的滤泡性中央型淋巴瘤

D.人表皮生长因子受体-2(HER-2)过度表达的乳腺癌

E.表皮生长因子受体(EGFR)基因突变阴性的转移性非小细胞肺癌

【答案】D

【解析】曲妥珠单抗用于人表皮生长因子受体-2过度表达的转移性乳腺癌、已接受过1个或多个比疗方案的转移性乳腺癌、联合紫杉类药治疗未接受过化疗的转移性乳腺癌。选项D正确当选。

4.(西药二练习题  最佳选择题)可导致神经毒性的抗肿瘤药物是(  )。

A.柔红霉素         B.长春新碱

C.丝裂霉素         D.博来霉素

E.环磷酰胺

【答案】B

【解析】长春碱类:骨髓抑制、神经毒性、消化道反应、脱发以及注射局部刺激等,长春新碱对外周神经系统毒性较大。选项B正确当选。

5.(西药二练习题  最佳选择题)用药时需关注肺毒性的药物是(  )。

A.氟他胺           B.紫杉醇

C.柔红霉素         D.长春新碱

E.博来霉素

【答案】E

【解析】博来霉素:常见间质性肺炎、白细胞计数减少;少见食欲减退、呕吐、厌食、腹泻、皮疹、荨麻疹、发热伴红皮症;罕见过敏性休克。选项E正确当选。

1.(西药综合练习题  最佳选择题)郑女士,60岁,患有类风湿关节炎,医生建议服用氯喹治疗。因氯喹起效缓慢,经一定时间治疗后如没有明显疗效,方可考虑更改治疗方案。药师应告知患者至少需坚持服用的疗程是(  )。

A.1周         B.1个月

C.2个月       D.3个月

E.6个月

答案:E

解析:抗疟药氯喹(250mg/片)和羟氯喹(l00mg/片)两种。起效慢,服药3~4个月疗效达高峰,至少连服6个月后才能宣布是否有效,有效后可减量维持。选项E正确当选。

2.(西药综合练习题  最佳选择题)患者因关节疼痛就诊,诊断为骨性关节炎,有磺胺类药物过敏史,该患者禁用的止痛药是(  )。

A.萘普生

B.布洛芬

C.对乙酰氨基酚

D.塞来昔布

E.美洛昔康

答案:D

解析:塞来昔布增加心肌梗死风险;消化道溃疡风险较低;不抑制血小板活性;如联合服用华法林会增加INR;中至重度肝功能不全患者避免使用;可引起肾损害;磺胺类过敏者禁用。选项D正确当选。

3.(西药综合练习题  最佳选择题)糖皮质激素用于治疗骨性关节炎和类风湿性关节炎时,每年注射次数为(  )。

A.不超过2次

B.不超过3~4次

C.3次

D.4次

E.4次以上

答案:B

解析:骨性关节炎、类风湿性关节炎关节腔注射激素1年内不宜超过3~4次。选项B正确当选。

4.(西药综合练习题  最佳选择题)下列非甾体抗炎药中,胃肠道损害相对较大的(  )。

A.布洛芬

B.萘普生

C.美洛昔康

D.双氯芬酸

E.塞来昔布

答案:D

解析:使用双氯芬酸注意消化道损害,肾损害,高血压,缓释剂型不可嚼碎服用。选项D正确当选。

5.(西药综合练习题  最佳选择题)能迅速减轻关节疼痛、肿胀,作为DMARDs起效前的“桥梁”作用的是(  )。

A.依那西普

B.阿那白滞素

C.糖皮质激素

D.布洛芬

E.雷公藤多苷

答案:C

解析:小剂量糖皮质激素(每日泼尼松10mg或等效的其他激素)可缓解多数患者的症状,并作为DMARDs起效前的“桥梁”作用,或NSAIDs疗效不满意时的短期干预措施,必须纠正单用激素治疗RA的倾向,使用激素时应同时服用DMARDs。选项C正确当选。

1.(法规练习题  最佳选择题)根据《医疗机构药事管理规定》,下列关于医疗机构药事管理要求的说法,正确的是( )。

A.三级医疗机构应当成立药事管理与药物治疗学组

B.二级以上医疗机构药学部门负责人应当具有高等学校药学专业或者临床药学专业本科以上学历,及本专业高级技术职务任职资格

C.医疗机构药学专业技术人员不得少于本机构卫生专业技术人员的6%

D.医疗机构药事管理是以药品为中心、以药品调剂为基础的药学技术服务和相关药品管理工作

【答案】B

【解析】二级以上医院应当设立药事管理与药物治疗学委员会,其他医疗机构应当成立药事管理与药物治疗学组;选项A错误。医疗机构药学专业技术人员不得少于本机构卫生专业技术人员的8%;选项C错误。医疗机构药事管理是指医疗机构以患者为中心,以临床药学为基础的药学技术服务和相关的药品管理工作;选项D错误。

2.(法规练习题  最佳选择题)在公立医疗机构药品采购中,国家对临床必需、用量小、市场供应短缺的基本药物实施定点生产试点工作。关于定点生产品种管理的说法错误的是( )。

A.非政府办医疗卫生机构应按照统一价格采购使用定点生产品种

B.定点生产企业按照所划分的区域,直接在省级集中采购平台上销售相应品种

C.政府办基层医疗卫生机构应当委托省级药品采购机构按照统一价格,从定点生产企业集中采购、集中支付货款

D.公立医院应优先按照统一价格从定点生产企业采购相应品种

【答案】A

【解析】公立医院应优先按照统一价格从定点生产企业采购相应品种,鼓励其他非政府办医疗卫生机构采购使用定点生产品种;选项A错误当选。

3.(法规练习题  最佳选择题)根据《处方管理办法》,关于处方限量的说法错误的是( )。

A.每张处方一般不得超过7日用量

B.急诊处方一般不得超过3日用量

C.为门诊癌症疼痛患者开具第一类精神药品控缓释制剂,每张处方不得超过7日常用量

D.为门诊一般患者开具第一类精神药品片剂,每张处方不得超过3日常用量

【答案】C

【解析】为门诊癌症疼痛患者开具第一类精神药品控缓释制剂,每张处方不得超过15日常用量;选项C错误当选。

4.(法规练习题  最佳选择题)关于医疗机构制剂管理的说法,正确的是(  )。

A.医疗机构制剂批准文号和《医疗机构制剂许可证》的有效期均为5年

B.医疗机构制剂可以在本医院自建网站上向在本院就诊的患者销售,但不得在其他网站上销售

C.医疗机构不得配制中药、化学药组成的复方制剂

D.医疗机构制剂可以在本医院周边的药品零售企业凭本医院医师处方销售

【答案】C

【解析】医疗机构制剂批准文号有效期为3年;选项A错误。医疗机构制剂凭执业医师或助理医师处方在本单位内部使用,不得在市场上销售或变相销售;BD错误。

5.(法规练习题  最佳选择题)根据《抗菌药物临床应用管理办法》,医疗机构开展细菌耐药监测工作,建立细菌耐药预警机制对主要目标细菌耐药率超过30%未达到40%的抗菌药物,应采取的措施是(  )。

A.慎重经验用药

B.参照药敏试验结果选用

C.督停临床应用,追踪细菌耐药监测结果

D.将预警信息通报本医疗规构医务人员

【答案】D

【解析】主要目标细菌耐药率超过30%的抗菌药物应及时将预警信息通报本机构医务人员;超过40%的抗菌药物应慎重经验用药;选项D当选。

以上就是小编为大家带来的“2021年执业药师考试中药西药学模拟考试试题资料”。小编收集整理了2021年执业药师考试大纲、教材变动、报考指南、思维导图、模拟试题、复习指导、高频考点、历年真题等备考资料,点击右侧即可免费领取《2021执业药师考试海量备考资料包》

相关推荐:

COPYRIGHT © 2019-2020 ,ALL RIGHTS RESERVED 版权所有 © 未经许可 严禁复制 苏ICP备2020060163号
本站非官方网站,旨在于整合网络报名信息,仅供参考,本站不承担由此引起任何法律责任,如有侵权请联系本站协调删除,特此声明!
Top