网站地图 - 标签云

健康证书网

专注做好健康行业证书资格考试服务

        打造全国“大健康产业人才技能”服务平台

您的当前位置: 首页 > 公共营养师 > 报名时间 正文

【下载】2021执业药师考试中药西药学模拟考试试题资料(08)

作者:医药卫生资料分享 时间:2021-07-21
导读:1.(中药一练习题 最佳选择题)10.硬胶囊剂的崩解时限应( )。A.不超过10minB.不超过20minC.不超过30minD.不超过40minE.不超过50min 2.(中药一练习题 最佳选择题)下列有关滴丸的叙述,正确的是( )。A.滴

1.(中药一练习题  最佳选择题)10.硬胶囊剂的崩解时限应(  )。

A.不超过10min

B.不超过20min

C.不超过30min

D.不超过40min

E.不超过50min

【答案】C

【解析】崩解时限:硬胶囊的崩解时限为30分钟、软胶囊的崩解时限为1小时。选项C正确当选。

2.(中药一练习题  最佳选择题)下列有关滴丸的叙述,正确的是(  )。

A.滴丸剂量准确,药物在基质中分散均匀,丸重差异小

B.液滴生物利用度不高,使其发展受限

C.滴丸属速效剂型,不能发挥长效作用

D.滴丸载药量较大

E.生产周期长,自动化程度高

【答案】A

【解析】滴丸的主要特点:①生物利用度高,尤其是难溶性药物,在水溶性基质中高度分散可形成固体分散体,溶出速度快,奏效迅速,适用于急症治疗;②滴丸剂量准确,药物在基质中分散均匀,丸重差异小;③可选用不同基质制成不同释药速度的制剂(如缓释、控释制剂),可使液体药物固体化(如聚乙二醇基质可容纳5%~10%的液体等);④生产设备简单,生产周期短,自动化程度高,生产成本较低。⑤滴丸载药量较小,而且目前可供选用的理想基质和冷凝剂较少,使其发展受限。选项A正确当选。

3.(中药二练习题  最佳选择题)以下药物不属于连花清瘟胶囊组成的是(  )。

A.绵马贯众

B.炙麻黄

C.炒苦杏仁

D.牛蒡子

E.广藿香

【答案】D

【解析】连花清瘟胶囊【药物组成】连翘、金银花、炙麻黄、炒苦杏仁、石膏、板蓝根、绵马贯众、鱼腥草、薄荷脑、广藿香、大黄、红景天、甘草。

4.(中药二练习题  最佳选择题)患者,男,26岁。症见恶寒发热,头痛身楚,胸脘满闷,恶心呕吐,腹痛腹泻。证属外感风寒、内伤食积,宜选用的中成药是(  )。

A.葛根芩连丸

B.午时茶颗粒

C.保济丸

D.正柴胡饮颗粒

E.银翘解毒丸

【答案】B

【解析】本题考查午时茶颗粒的主治。午时茶颗粒主治外感风寒,内伤食积证,症见恶寒发热、头痛身楚、胸脘满闷、恶心呕吐、腹痛腹泻。

5.(中药综合练习题  最佳选择题)因含有马来酸氯苯那敏,司机和登高作业者患感冒时不宜服用的中成药是(  )。

A.强力感冒片      B.金羚感冒片

C.抗感灵片        D.感冒清热颗粒

E.舒肺糖浆

答案:B

解析:金羚感冒片中含有阿司匹林、马来酸氯苯那敏、维生素C。抗感冒药中多数含有对乙酰氨基酚和马来酸氯苯那敏,个别药中含有安乃近、乙酰水杨酸或维生素C;不含有对乙酰氨基酚的:重感冒灵片、速克感冒片、菊兰抗流感片、金羚感冒片、贯黄感冒颗粒;不含有马来酸氯苯那敏的:强力感冒片、菊兰抗流感片、抗感灵片。选项B正确当选。

6.(中药综合练习题  最佳选择题)中西药联用得当、合理,相互为用,可取长补短,使疗效增强,病程缩短,药物的毒副作用减少。具有协同增效作用的中西药联用药组是(  )。

A.四逆汤与地高辛

B.磁朱丸与诺氟沙星

C.急支糖浆与地高辛

D.参茸片与格列本脲

E.健胃消食片与红霉素

答案:A

解析:木防己汤、茯苓杏仁甘草汤、四逆汤等与强心药地高辛等联用,可以增高疗效和改善心功能不全患者的自觉症状。选项A正确当选。

7.(法规练习题  最佳选择题)根据《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》规定,在完善配套支持政策方面,下列说法错误的是(  )。

A. 按药品通用名编制采购目录,及时将符合条件的仿制药纳入采购目录范围,并及时启动采购程序

B. 通过医保支付激励约束机制,公立医疗机构必须使用仿制药

C. 明确药品专利实施强制许可路径,依法分类实施药品专利强制许可

D. 鼓励地方结合实际出台支持仿制药转型升级的政策措施

【答案】B

【解析】通过医保支付激励约束机制,鼓励医疗机构使用仿制药;选项B错误,当选。

8.关于药品储备与供应政策与改革措施的说法,错误的是(  )。

A.国家实行药品储备制度,建立中央和地方两级药品储备

B.在药品供应政策方面,国家实行基本药物制度

C.对短缺药品,国务院可以限制或禁止进口

D.国家实行短缺药品清单管理制度

【答案】C

【解析】国家鼓励短缺药品的研制和生产,对临床急需的短缺药品、防治重大传染病和罕见病等疾病的新药予以优先审评审批。对短缺药品,国务院可以限制或禁止出口;选项C错误,当选。


1.(西药一练习题  最佳选择题)胃排空速率加快时,药效减弱的药物是

A.阿司匹林肠溶片

B.地西泮片

C.硫糖铝胶囊

D.红霉素肠溶胶囊

E.左旋多巴片

答案:C

解析:胃排空速率快对药物吸收可能产生的影响:①主要在胃吸收的药物吸收会减少,如水杨酸盐;②主要在肠道吸收的药物吸收会加快或增多,如阿司匹林、地西泮、左旋多巴等;③在胃内易破坏的药物破坏减少,吸收增加,如红霉素、左旋多巴;④作用点在胃的药物,作用时间会缩短,疗效可能下降,如氢氧化铝凝胶、三硅酸镁、胃蛋白酶、硫糖铝等;⑤需要胃内溶解的药物和某些难以溶解的药物吸收会减少;⑥在肠道特定部位吸收的药物,由于入肠过快,缩短它们在肠中特定部位的吸收时间,会导致吸收减少。选项C正确当选。

2.(西药一练习题  最佳选择题)关于药物肺部吸收叙述不正确的是      

A.肺泡壁由单层上皮细胞构成

B.肺部吸收不受肝脏首过效应影响

C.不同粒径的药物粒子停留的位置不同

D.药物的分子量大小与药物吸收情况无关

E.药物从呼吸道吸收主要为被动扩散过程

答案:D

解析:肺部给药时,药物粒子大小影响药物到达的部位,大于10μm的粒子沉积于气管中,2-10μm的粒子可到达支气管与细支气管,2-3μm 的粒子可到达肺泡。粒径太小的粒子不能停留在呼吸道,容易通过呼气排出。选项D错误当选。

3.(西药二练习题  多项选择题)下列人群中需要禁用乙胺嘧啶的是

A.意识障碍者

B.葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏者

C.孕妇

D.哺乳期妇女

E.糖尿病患者

答案:CD   

解析:伯氨喹、乙胺嘧啶孕妇禁用,伯氨喹哺乳期妇女慎用,乙胺嘧啶哺乳期妇女禁用。

4.(西药二练习题  多项选择题)下列关于青蒿素的叙述正确的是

 A、对红细胞内期裂殖体有强大而迅速的杀灭作用

 B、抑制DNA的复制和RNA的转录

 C、口服吸收迅速,有首过消除

 D、易透过血脑屏障,对脑型疟有效

 E、属于病因性预防首选药

答案:AD

解析:青蒿素类药物的作用机制主要是干扰疟原虫的表膜线粒体功能,通过影响疟原虫红内期的超微结构,使其膜系结构发生变化。青蒿素易透过血-脑屏障进入脑组织,故对脑型疟有效。青蒿素、双氢青蒿素、蒿甲醚对疟原虫红内期有强大且快速的杀灭作用。

5.(西药综合练习题  最佳选择题)陈女士,35岁,患有类风湿关节炎,既往有心绞痛发作史,药师告知患者心血管不良反应风险高,患者不宜应用的抗炎止痛药物是

A.依托考昔     B.吲哚美辛        C.布洛芬

D.尼美舒利     E.阿司匹林

答案:A

解析:选择性C0X-2抑制剂可诱发血栓,造成心源性猝死,心脑血管血栓栓塞性疾病史患者禁用。如果患者心血管疾病危险性较高,应慎用NSAIDs(包括选择性C0X-2抑制剂和非选择性传统NSAIDs)。

6.(西药综合练习题  最佳选择题)能抑制性腺,也具有骨髄抑制作用的抗风湿药物是

A.雷公藤多苷

B.青藤碱

C.白芍总苷

D.肿瘤坏死因子

E.双氯芬酸

答案:A

解析:雷公藤多苷主要不良反应是性腺抑制,导致男性不育和女性闭经;还可以引起纳差、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等,可有骨髄抑制作用。

7.(法规练习题 多项选择题)根据《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》,关于基本医疗卫生服务表述,正确的是(  )。

A.大力发展中医药事业,坚持中西医并重、传承与创新相结合

B.医疗卫生与健康事业应当坚持以人民为中心,为人民健康服务

C.医疗卫生事业应当坚持公益性原则

D.基本公共卫生服务由国家和个人支付

【答案】ABC

【解析】基本医疗卫生服务包括基本公共卫生服务和基本医疗服务。基本公共卫生服务由国家免费提供;选项D错误,ABC正确,当选。

8.(法规练习题  多项选择题)国家调整基本药物目录品种和数量的依据有(  )。

A.已上市药品循证医学、药物经济学评价

B.国家基本药物的应用情况监测和评估

C.我国基本医疗卫生需求和基本医疗保障水平变化

D.我国疾病谱的变化

【答案】ABCD

【解析】调整的品种和数量应当根据以下因素确定:(1)我国基本医疗卫生需求和基本医疗保障水平变化;(2)我国疾病谱变化;(3)药品不良反应监测评价;(4)国家基本药物应用情况监测和评估;(5)已上市药品循证医学、药物经济学评价;ABCD当选。

以上就是小编为大家带来的“2021年执业药师考试中药西药学模拟考试试题资料”。小编收集整理了2021年执业药师考试大纲、教材变动、报考指南、思维导图、模拟试题、复习指导、高频考点、历年真题等备考资料,点击右侧即可免费领取《2021执业药师考试海量备考资料包》

相关推荐:

COPYRIGHT © 2019-2020 ,ALL RIGHTS RESERVED 版权所有 © 未经许可 严禁复制 苏ICP备2020060163号
本站非官方网站,旨在于整合网络报名信息,仅供参考,本站不承担由此引起任何法律责任,如有侵权请联系本站协调删除,特此声明!
Top