网站地图 - 标签云

健康证书网

专注做好健康行业证书资格考试服务

        打造全国“大健康产业人才技能”服务平台

您的当前位置: 首页 > 公共营养师 > 报名时间 正文

【下载】2021执业药师考试中药西药学模拟考试试题资料(13)

作者:医药卫生资料分享 时间:2021-07-14
导读:[1-2](中药一 配伍选择题)A.块根B.块茎C.根茎D.鳞茎E.根及根茎1.细辛的药用部位为( )。2.百部的药用部位为( )。[3-4](中药二 配伍选择题)A.舟车丸B.通便灵胶囊C.麻仁胶囊D.九制大黄丸E.苁蓉通便口服液3.中老年人、
[1-2](中药一 配伍选择题)

A.块根

B.块茎

C.根茎

D.鳞茎

E.根及根茎

1.细辛的药用部位为(  )。

【答案】E

【解析】细辛【来源】为马兜铃科植物北细辛、汉城细辛或华细辛的干燥根和根茎。前两种习称“辽细辛”。

2.百部的药用部位为(  )。

【答案】A

【解析】百部【来源】为百部科植物直立百部、蔓生百部或对叶百部的干燥块根

[3-4](中药二 配伍选择题)

A.舟车丸

B.通便灵胶囊

C.麻仁胶囊

D.九制大黄丸

E.苁蓉通便口服液

3.中老年人、病后产后等虚性便秘及习惯性便秘(  )。

答案:E

解析:苁蓉通便口服液【主治】中老年人、病后产后等虚性便秘及习惯性便秘。

4.热结便秘和长期卧床引起的便秘可推荐服用(  )。

答案:B

解析:通便灵胶囊【主治】热结便秘,长期卧床便秘,一时性腹胀便秘,老年习惯性便秘。

[5-6](中药综合 配伍选择题)

A.黄药子

B.马兜铃

C.麦芽

D.甘草

E.升麻

5.湿盛胀满忌用(  )。

答案:D

解析:湿盛胀满、水肿患者,忌用甘草;麻疹已透及阴虚火旺者,忌用升麻;有肝功能障碍者,忌用黄药子;肾病患者,忌用马兜铃;授乳期妇女不宜大量使用麦芽。

6.麻疹已透忌用(  )。

答案:E

解析:湿盛胀满、水肿患者,忌用甘草;麻疹已透及阴虚火旺者,忌用升麻;有肝功能障碍者,忌用黄药子;肾病患者,忌用马兜铃;授乳期妇女不宜大量使用麦芽。

7.(法规练习题 最佳选择题)根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害药品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》,在生产、销售假药的刑事案件中,下列情形不属于“酌情从重处罚”的是(  )。

A.生产的假药属于疫苗的

B.生产的假药属于注射剂的

C.医疗机构工作人员销售假药的

D.药品监管机构工作人员销售假药的

【答案】D

【解析】应当酌情从重处罚的情形:①生产、销售的假药以“孕产妇、婴幼儿、儿童”或者危重病人为主要使用对象的;②生产、销售的假药属于“麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品、避孕药品、血液制品、疫苗”的;③生产、销售的假药属于注射剂药品、急救药品的;④医疗机构、医疗机构工作人员生产、销售假药的;⑤在自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等突发事件期间,生产、销售用于应对突发事件的假药的;⑥两年内曾因危害药品安全违法犯罪活动受过行政处罚或者刑事处罚的;选项D不属于“酌情从重处罚”的情形,当选。

8.(法规练习题 最佳选择题)根据《中华人民共和国药品管理法》,认定为假药的是(  )。

A.不注明生产批号的

B.被污染的

C.超过有效期的

D.药品所含成分与国家药品标准规定成分不符的

【答案】D

【解析】有下列情形之一的,为假药:(一)药品所含成份与国家药品标准规定的成份不符;(二)以非药品冒充药品或者以他种药品冒充此种药品;(三)变质的药品;(四)药品所标明的适应症或者功能主治超出规定范围;选项D当选,ABC为劣药。


[1-2](西药一练习题  配伍选择题)

A.羧甲基纤维素

B.聚山梨酯80

C.硝酸苯汞

D.蒸馏水

E.硼酸

醋酸可的松滴眼剂(混悬液)的处方组成包括醋酸可的松(微晶)、聚山梨酯80、硝酸苯汞、硼酸、羧甲基纤维素、蒸馏水等。

1.处方中作为渗透压调节剂是

答案:E

解析:醋酸的松滴眼液处方分析:羧甲基纤维素钠为助悬剂;硼酸为pH与等渗调节剂(不得选用氯化钠,否则会使羧甲基纤维素钠黏度显著下降,促使结块沉降)。选项E正确当选。

2.处方中作为助悬剂的是

答案:A

解析:醋酸的松滴眼液处方分析:羧甲基纤维素钠为助悬剂;硼酸为pH与等渗调节剂(不得选用氯化钠,否则会使羧甲基纤维素钠黏度显著下降,促使结块沉降)。选项A正确当选。

[3-4](西药二练习题 配伍选择题)

A.加替沙星

B.庆大霉素

C.甲砜霉素

D.多西环素

E.林可霉素

3.可以引起耳蜗神经、肾损害的药物是

4.可以引起跟腱断裂,血糖异常的药物是

【答案】BA

【解析】(1)氨基糖苷类抗菌药物(庆大霉素、链霉素),典型不良反应:①耳毒性——包括前庭和耳蜗神经功能障碍。②肾毒性,③神经肌肉阻滞,④过敏反应;(2)氟喹诺酮类抗菌药物(XX沙星),典型不良反应:①肌痛、骨关节病损、跟腱炎症和跟腱断裂。②血糖紊乱——尤其是加替沙星可致严重的、致死性、双相性血糖紊乱一一低血糖或高血糖。③光敏反应,④精神和中枢神经系统。

[5-6](西药综合练习题 配伍选择题)

A.索利那新

B.坦索罗辛

C.普适泰

D.度他雄胺

E.米多君

5.可减轻前列腺张力和膀胱出口梗阻,不影响前列腺体积和血清PSA水平的是

6.适用于伴有前列腺体积增大的BPH患者的是

答案:BD

解析:(1)α肾上腺素能受体阻断剂减轻前列腺张力和膀胱出口梗阻,数小时到数天后症状即有改善。不影响前列腺体积和血清PSA水平。(2)5α还原酶抑制剂适用于伴有前列腺体积增大的BPH患者。可降低雄激素水平,提高最高尿流率的作用。可降低PSA水平。

7.(法规练习题 最佳选择题)根据《侵权责任法》对医疗损害责任的规定,因药品、消毒产品、医疗器械的缺陷造成患者损害的患者可以向生产者请求赔偿,也可以向医疗机构请求赔偿;患者向医疗机构请求赔偿的,医疗机构赔偿后,有权向负有责任的生产者追偿,其中生产者或者医疗机构承担的赔偿责任属于(  )。

A.刑事责任

B.行政处罚

C.民事责任

D.行政处分

【答案】C

【解析】生产者或者医疗机构承担的赔偿责任属于民事责任;选项C当选。

8.(法规练习题 最佳选择题)根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理危害药品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》,下列涉嫌构成犯罪情形中,不以生产、销售假药共同犯罪论处的是(  )。

A.广告经营者丁利用广告对药品虚假宣传,情节严重

B.科研人员甲向他人生产假药提供药品生产技术资料

C.企业乙明知他人销售假药,为其银行贷款做担保

D.广告制作商丙明知客户销售假药,而为其设计制作宣传广告页

【答案】A

【解析】以生产、销售假药、劣药的共同犯罪论处情形:明知他人生产、销售假药、劣药,而提供生产、经营场所、设备或者运输、储存、保管、邮寄、网络销售渠道等便利条件的;明知他人生产、销售假药、劣药,提供资金、贷款、账号、发票、证明、许可证件的;明知他人生产、销售假药、劣药,提供生产技术或者原料、辅料、包装材料、标签、说明书的;明知他人生产、销售假药、劣药,提供广告宣传等帮助行为的;选项BCD以生产、销售假药共同犯罪论处;选项A不以共犯论处,当选。

以上就是小编为大家带来的“2021年执业药师考试中药西药学模拟考试试题资料”。小编收集整理了2021年执业药师考试大纲、教材变动、报考指南、思维导图、模拟试题、复习指导、高频考点、历年真题等备考资料,点击右侧即可免费领取《2021执业药师考试海量备考资料包》

相关推荐:

COPYRIGHT © 2019-2020 ,ALL RIGHTS RESERVED 版权所有 © 未经许可 严禁复制 苏ICP备2020060163号
本站非官方网站,旨在于整合网络报名信息,仅供参考,本站不承担由此引起任何法律责任,如有侵权请联系本站协调删除,特此声明!
Top