网站地图 - 标签云

健康证书网

专注做好健康行业证书资格考试服务

        打造全国“大健康产业人才技能”服务平台

您的当前位置: 首页 > 公共营养师 > 报名时间 正文

【下载】2021执业药师考试中药西药学模拟考试试题资料(14)

作者:医药卫生资料分享 时间:2021-07-13
导读:[1-2](中药一 配伍选择题)A.松贝B.青贝C.炉贝D.大贝E.珠贝1.长圆锥形,直径0.5~2.5cm。外层鳞片两瓣,大小相近,表面类白色或浅棕黄色,相对抱合,顶端开裂而略尖,基部稍尖的药材是( )。2.呈圆锥形或近球形,直径0.3~0.9c
[1-2](中药一 配伍选择题)

A.松贝

B.青贝

C.炉贝

D.大贝

E.珠贝

1.长圆锥形,直径0.5~2.5cm。外层鳞片两瓣,大小相近,表面类白色或浅棕黄色,相对抱合,顶端开裂而略尖,基部稍尖的药材是(  )。

【答案】C

【解析】炉贝:呈长圆锥形,高0.7~2.5cm,直径0.5~2.5cm。表面类白色或浅棕黄色,有的具棕色斑点。外层鳞叶2瓣,大小相近,相对抱合,顶端开裂而略尖,基部稍尖或较钝。

2.呈圆锥形或近球形,直径0.3~0.9cm。外层鳞叶2瓣,大小悬殊,大瓣紧抱小瓣,习称“怀中抱月”的药材是(  )。

【答案】A

【解析】药材松贝:呈类圆锥形或近球形,高0.3~0.8cm,直径0.3~0.9cm。表面类白色。外层鳞叶2瓣,大小悬殊,大瓣紧抱小瓣,未抱部分呈新月形,习称“怀中抱月”。

[3-4](中药二 配伍选择题)

A.十滴水

B.六一散

C.六合定中丸

D.清暑益气丸

E.紫金锭(散)

3.主治夏伤暑湿,宿食停滞证的是(  )。

答案:C

解析:六合定中丸【主治】夏伤暑湿,宿食停滞,寒热头痛,胸闷恶心,吐泻腹痛。

4.主治中暑发热,气津两伤证的是(  )。

答案:D

解析:清暑益气丸【主治】中暑受热,气津两伤,症见头晕身热、四肢倦怠、自汗心烦、咽干口渴。

[5-6](中药综合 配伍选择题)

A.地榆

B.酸枣仁

C.枳壳

D.龟甲

E.补骨脂

5.处方直接写药名,需调配清炒品的是(  )。

答案:B

解析:处方直接写药名(或炒),需调配清炒品,如紫苏子、莱菔子、谷芽、麦芽、王不留行、酸枣仁、蔓荆子、苍耳子、牛蒡子、白芥子等。

6.处方直接写药名,需调配麸炒品的是(  )。

答案:C

解析:处方直接写药名(或炒),需调配麸炒品,如僵蚕、白术、枳壳等。

7.(法规练习题 最佳选择题)根据《侵权责任法》对医疗损害责任的规定,因药品、消毒产品、医疗器械的缺陷造成患者损害的患者可以向生产者请求赔偿,也可以向医疗机构请求赔偿;患者向医疗机构请求赔偿的,医疗机构赔偿后,有权向负有责任的生产者追偿,其中生产者或者医疗机构承担的赔偿责任属于(  )。

A.刑事责任

B.行政处罚

C.民事责任

D.行政处分

【答案】C

【解析】生产者或者医疗机构承担的赔偿责任属于民事责任;选项C当选。

8.(法规练习题 最佳选择题)根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理危害药品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》,下列涉嫌构成犯罪情形中,不以生产、销售假药共同犯罪论处的是(  )。

A.广告经营者丁利用广告对药品虚假宣传,情节严重

B.科研人员甲向他人生产假药提供药品生产技术资料

C.企业乙明知他人销售假药,为其银行贷款做担保

D.广告制作商丙明知客户销售假药,而为其设计制作宣传广告页

【答案】A

【解析】以生产、销售假药、劣药的共同犯罪论处情形:明知他人生产、销售假药、劣药,而提供生产、经营场所、设备或者运输、储存、保管、邮寄、网络销售渠道等便利条件的;明知他人生产、销售假药、劣药,提供资金、贷款、账号、发票、证明、许可证件的;明知他人生产、销售假药、劣药,提供生产技术或者原料、辅料、包装材料、标签、说明书的;明知他人生产、销售假药、劣药,提供广告宣传等帮助行为的;选项BCD以生产、销售假药共同犯罪论处;选项A不以共犯论处,当选。


[1-2](西药一练习题  配伍选择题)

A.液状石蜡

B.交联聚维酮(PVPP)

C.四氟乙烷(HFA-134a)

D.乙基纤维素(EC)

E.聚山梨酯80

1.抛射剂是气雾剂喷射药物的动力,常用作抛射剂的是(  )

答案:C

解析:常用的抛射剂有:氢氟烷烃(HFA-134a(四氟乙烷)和HFA-227(七氟丙烷));碳氢化合物(丙烷、正丁烷和异丁烷);压缩气体(二氧化碳、氮气、一氧化氮)。选项C正确当选。

2.口服片剂的崩解是影响其体内吸收的中药过程,常用作片剂崩解剂的是(  )

答案:B

解析:常用的片剂崩解剂有:干淀粉、羧甲淀粉钠(CMS-Na,高效崩解剂)、低取代羟丙基纤维素(L-HPC)、交联羧甲基纤维素钠(CCMC-Na)、交联聚维酮(PVPP)和泡腾崩解剂(碳酸氢钠和枸橼酸组成的混合物)等。选项B正确当选。

[3-4](西药二练习题 配伍选择题)

A.利奈唑胺

B.头孢他啶

C.头孢吡肟

D.罗红霉素

E.头孢噻肟

3.铜绿假单胞菌感染宜选择的是抗菌药物是()

4.耐甲氧西林金黄色葡萄糖感染宜选择的抗菌药物是()

答案:BA

解析:(1)头孢他啶:对G-菌包括铜绿假单胞菌及厌氧菌均有较强菌作用;(2)利奈唑胺与万古霉素、利福平联合可用于甲氧西林敏感或耐药株等革兰阳性菌所致的严重感染

[5-6](西药综合练习题 配伍选择题)

A.非那雄胺

B.氢氯噻嗪

C.氨苯蝶啶

D.特拉唑嗪

E.奥昔布宁

5.长期服用可降低男性性功能,青壮年男性患者慎用的利尿剂是

6.长期服用对男性性功能没有影响,适宜青壮年男性患者使用的利尿剂是

答案:BC

解析:利尿剂中,螺内酯、噻嗪类利尿剂长期服用可降低男性性功能;依普利酮、保钾利尿剂(阿米洛利、氨苯蝶啶)对男性性功能没有影响。

7.(法规练习题 最佳选择题)根据《侵权责任法》对医疗损害责任的规定,因药品、消毒产品、医疗器械的缺陷造成患者损害的患者可以向生产者请求赔偿,也可以向医疗机构请求赔偿;患者向医疗机构请求赔偿的,医疗机构赔偿后,有权向负有责任的生产者追偿,其中生产者或者医疗机构承担的赔偿责任属于(  )。

A.刑事责任

B.行政处罚

C.民事责任

D.行政处分

【答案】C

【解析】生产者或者医疗机构承担的赔偿责任属于民事责任;选项C当选。

8.(法规练习题 最佳选择题)根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理危害药品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》,下列涉嫌构成犯罪情形中,不以生产、销售假药共同犯罪论处的是(  )。

A.广告经营者丁利用广告对药品虚假宣传,情节严重

B.科研人员甲向他人生产假药提供药品生产技术资料

C.企业乙明知他人销售假药,为其银行贷款做担保

D.广告制作商丙明知客户销售假药,而为其设计制作宣传广告页

【答案】A

【解析】以生产、销售假药、劣药的共同犯罪论处情形:明知他人生产、销售假药、劣药,而提供生产、经营场所、设备或者运输、储存、保管、邮寄、网络销售渠道等便利条件的;明知他人生产、销售假药、劣药,提供资金、贷款、账号、发票、证明、许可证件的;明知他人生产、销售假药、劣药,提供生产技术或者原料、辅料、包装材料、标签、说明书的;明知他人生产、销售假药、劣药,提供广告宣传等帮助行为的;选项BCD以生产、销售假药共同犯罪论处;选项A不以共犯论处,当选。

以上就是小编为大家带来的“2021年执业药师考试中药西药学模拟考试试题资料”。小编收集整理了2021年执业药师考试大纲、教材变动、报考指南、思维导图、模拟试题、复习指导、高频考点、历年真题等备考资料,点击右侧即可免费领取《2021执业药师考试海量备考资料包》

相关推荐:

COPYRIGHT © 2019-2020 ,ALL RIGHTS RESERVED 版权所有 © 未经许可 严禁复制 苏ICP备2020060163号
本站非官方网站,旨在于整合网络报名信息,仅供参考,本站不承担由此引起任何法律责任,如有侵权请联系本站协调删除,特此声明!
Top