网站地图 - 标签云

健康证书网

专注做好健康行业证书资格考试服务

        打造全国“大健康产业人才技能”服务平台

您的当前位置: 首页 > 中医预防保健调理技术 正文

【下载】2021执业药师考试模拟考试试题资料每日一练(8.18)

作者:医药卫生资料分享 时间:2021-08-13
导读:1.(中药一 多项选择题)属于大孔吸附树脂的吸附原理是( )。A.分子筛作用B.选择性吸附C.解离程度D.物质的沸点E.分配比不同【答案】AB【解析】本题考查的是大孔吸附树脂的吸附原理。大孔吸附树脂的吸附原理:大孔吸附树脂具有选择性吸附和分子筛的性

1.(中药一 多项选择题)属于大孔吸附树脂的吸附原理是( )。

A.分子筛作用

B.选择性吸附

C.解离程度

D.物质的沸点

E.分配比不同

【答案】AB

【解析】本题考查的是大孔吸附树脂的吸附原理。大孔吸附树脂的吸附原理:大孔吸附树脂具有选择性吸附和分子筛的性能。选项AB正确当选。

2.(中药一 多项选择题)适用于水蒸气蒸馏法提取的成分需满足的条件( )。

A.挥发性

B.水不溶性

C.升华性

D.耐热性

E.旋光性

【答案】ABD

【解析】水蒸气蒸馏法适用于具有挥发性的,能随水蒸气蒸馏而不被破坏,且难溶或不溶于水的成分的提取。即:(1)挥发性;(2)热稳定性;(3)水不溶性。

3.(中药二 多项选择题)白芷的功效有( )。

A.发散风寒

B.燥湿止带

C.温肺止咳

D.消肿排脓

E.通窍止痛

【答案】ABDE

【解析】白芷【功效】发散风寒,通窍止痛,燥湿止带,消肿排脓。

4.(中药二 多项选择题)具解痉,治疗破伤风,小儿惊风,宜选( )。

A.荆芥

B.防风

C.升麻

D.蔓荆子

E.蝉蜕

【答案】BE

【解析】防风【功效】祛风解表,胜湿,止痛,解痉。【主治病证】①风寒表证,风热表证,表证夹湿。②风寒湿痹,风湿疹痒。③破伤风,小儿惊风。蝉蜕【功效】疏散风热,透疹止痒,明目退翳,息风止痉。【主治病证】①风热感冒,温病初起,音哑咽痛。②麻疹不透,风疹瘙痒。③风热或肝热目赤翳障。④小儿惊哭夜啼,破伤风。

5.(中药综合 多项选择题)执业药师承接患者咨询的内容主要有( )。

A.用药方法

B.用药剂量

C.药品不良反应

D.药品相互作用

E.汤剂煎煮方法

答案:ABCDE

解析:患者咨询的内容一般可分为:①药品名称:包括通用名、商品名、别名。②适应病证:药品适应病证与患者病情相对应。③用药禁忌:包括证候禁忌、配伍禁忌、饮食禁忌等。④用药方法:包括口服药品的正确服用方法、服用时间和用药前的特殊提示;栓剂、滴眼剂、气雾剂等外用剂型的正确使用方法;缓释制剂、控释制剂、肠溶制剂等特殊剂型的用法;如何避免漏服药物,以及漏服后的补救方法。⑤用药剂量包括首次剂量、维持剂量;每日用药次数、间隔;疗程。⑥服药后预计疗效及起效时间、维持时间。⑦药品的不良反应与药物相互作用。⑧有否替代药物或其他疗法。⑨药品的鉴定辨识、贮存和有效期。⑩药品价格、报销,是否进入医疗保险报销目录等。

6.(中药综合 多项选择题)发药是中药调剂工作的最后一个环节,执业药师与患者核对药品种类和数量,并对其进行用药指导,关于中成药用药指导内容和要点的说法,正确的有( )。

A.中成药的使用禁忌和注意事项

B.需特殊贮存的药品,应提醒患者按要求贮存

C.中西药联用,应向患者交代间隔半小时左右服用

D.中成药的药物组成

E.栓剂,滴眼液等特殊剂型,应向患者说明正确的使用方法

答案:ABCE

解析:患者用药咨询:①药品名称:包括通用名、商品名、别名;②适应病证:药品适应病证与患者病情相对应;③用药禁忌:包括配伍禁忌、妊娠禁忌、证候禁忌、饮食禁忌等;④用药方法:包括口服药品的正确服用方法、服用时间和用药前的特殊提示;栓剂、滴眼剂、气雾剂等外用剂型的正确使用方法;缓释制剂、控释制剂、肠溶制剂等特殊剂型的用法;如何避免漏服药物,以及漏服后的补救方法;⑤用药剂量:包括首次剂量、维持剂量;每日用药次数、间隔;疗程;⑥服药后预计疗效及起效时间、维持时间;⑦药品的不良反应与药物相互作用;⑧有否替代药物或其他疗法;⑨药品的鉴定辨识、贮存和有效期;⑩药品价格、报销,是否进入医疗保险报销目录等。

7.(法规练习题 最佳选择题)未取得《药品生产许可证》《药品经营许可证》或者《医疗机构制剂许可证》生产、经营药品的应按照无证生产、经营药品处罚。下列行为不属于无证生产经营药品的是

A.未经批准擅自在城乡集贸市场设点销售药品的

B.出租、出借药品经营许可证的

C.个人设置的门诊部向患者提供的药品超出规定品种范围的

D.应办理许可事项变更而未办理被发证部门宣布《药品经营许可证》无效仍从事药品经营活动的

答案:B

解析:考查无证生产、经营药品的法律责任,伪造、变造、买卖、出租、出借许可证或者药品批准证明文件的法律责任。其一,选项A、C都是没有《药品经营许可证》经营药品,选项D是《药品经营许可证》失效后经营,相当于没有《药品经营许可证》,都属于无证经营。排除法,确定答案为B。其二,选项B有《药品经营许可证》,是将《药品经营许可证》出租、出借,构成出租、出借《药品经营许可证》,构不成无证经营。

8.(法规练习题 最佳选择题)根据《药品管理法》,下列行为未构成从无证生产、经营企业购入药品的法律责任的是

A.药品上市许可持有人从不具有《药品生产许可证》的企业购进原料药生产临床试验用药物

B.药品生产企业从不具有《药品经营许可证》的批发企业购进原料药生产制剂

C.医疗机构从不具有《药品经营许可证》的批发企业购进临床用药

D.不具有《药品经营许可证》的零售药店向药品上市许可持有人购进非处方药

答案:D

解析:考查从无证生产、经营企业购人药品的法律责任,无证生产、经营药品的法律责任。这种题本质上是语文题,关键是看供货商是不是药品上市许可持有人或者是否具有《药品生产许可证》或《药品经营许可证》。选项D属于无证经营。


1.(西药一练习题 最佳选择题)混悬型药物剂型其分类方法是

A.按给药途径分类 B.按分散系统分类

C.按制法分类 D.按形态分类

E.按药物种类分类

答案:B

解析:本题考查的是剂型的分类。按分散体系分类分为真溶液类、胶体溶液类、乳剂类、混悬液类、气体分散类、固体分散类、微粒类等。选项B正确当选。

2.(西药一练习题 最佳选择题)有关药用辅料的功能不包括

A.提高药物稳定性

B.赋予药物形态

C.提高药物疗效

D.改变药物作用性质

E.增加病人用药的顺应性

答案:D

解析:药用辅料的作用有:①赋型;②使制备过程顺利进行;③提高药物稳定性;④提高药物疗效;⑤降低药物不良反应;⑥调节药物作用;⑦提高病人用药的顺应性。选项D错误当选。

3.(西药二练习题 最佳选择题)下列哪个抗癫痫药物具有明显肝毒性

A.苯巴比妥 B.丙戊酸钠 C.卡马西平

D.苯妥英钠 E.扑米酮

答案:B

解析:丙戊酸钠应注意:过敏性皮疹;血小板减少症或血小板聚集抑制以致异常出血或瘀斑;肝脏中毒出现球结膜和皮肤黄染;致死性肝功能障碍;胰腺炎;月经不规则;体重增加。禁用于对本药、双丙戊酸钠或丙戊酰胺过敏者;肝病或明显肝功能损害(包括急慢性肝炎、肝卟啉病)者。

4.(西药二练习题 最佳选择题)具有抑制5-羟色胺及去甲肾上腺素再摄取作用,用于难治性抑郁症且疗效明显的抗抑郁药是

A.马普替林 B.帕罗西汀 C.西酞普兰

D.文拉法辛 E.吗氯贝胺

答案:D

解析:本题考查的是抗抑郁药的分类。5-HT及去甲肾上腺素再摄取抑制剂代表药文拉法辛、度洛西汀。这类药物对难治性抑郁症的疗效明显优于5-羟色胺再摄取抑制剂,甚至对多种不同抗抑郁药治疗失败者有效。

5.(西药综合练习题 最佳选择题)下列属于三级信息源的是

A. 《中国药学杂志》

B.《中国医院药学杂志》

C.《中国国家处方集》

D.《中国执业药师》杂志

E.《中国药学会年会论文集》

答案:C

解析:三级信息源以参考书和综述型数据库为主,包括医药图书(工具书、教科书、手册等)、光盘或在线数据库、药学应用软件以及临床实践指南、系统评价或综述性的文章等。

6.(西药综合练习题 最佳选择题)部分头孢菌素结构中含有甲硫四氮唑侧链,可以竞争性结合γ谷氨酸羟化酶,抑制肠道正常菌群,由此导致的不良反应是

A.免疫功能障碍

B.排异功能障碍

C.造血功能障碍

D.凝血功能障碍

E.勃起功能障碍

答案:D

解析:由于部分头孢菌素类抗生素在分子中有甲硫四氮唑结构,与谷氨酸分子结构相似。在肝脏微粒体中,与维生素K竞争性结合谷氨酸-γ羟化酶,可抑制肠道正常菌群,减少维生素K合成,导致维生素K依赖性凝血因子合成障碍(低凝血酶原血症)而致出血;其发生凝血障碍与用量、疗程密切相关。

7.(法规练习题 最佳选择题)未取得《药品生产许可证》《药品经营许可证》或者《医疗机构制剂许可证》生产、经营药品的应按照无证生产、经营药品处罚。下列行为不属于无证生产经营药品的是

A.未经批准擅自在城乡集贸市场设点销售药品的

B.出租、出借药品经营许可证的

C.个人设置的门诊部向患者提供的药品超出规定品种范围的

D.应办理许可事项变更而未办理被发证部门宣布《药品经营许可证》无效仍从事药品经营活动的

答案:B

解析:考查无证生产、经营药品的法律责任,伪造、变造、买卖、出租、出借许可证或者药品批准证明文件的法律责任。其一,选项A、C都是没有《药品经营许可证》经营药品,选项D是《药品经营许可证》失效后经营,相当于没有《药品经营许可证》,都属于无证经营。排除法,确定答案为B。其二,选项B有《药品经营许可证》,是将《药品经营许可证》出租、出借,构成出租、出借《药品经营许可证》,构不成无证经营。

8.(法规练习题 最佳选择题)根据《药品管理法》,下列行为未构成从无证生产、经营企业购入药品的法律责任的是

A.药品上市许可持有人从不具有《药品生产许可证》的企业购进原料药生产临床试验用药物

B.药品生产企业从不具有《药品经营许可证》的批发企业购进原料药生产制剂

C.医疗机构从不具有《药品经营许可证》的批发企业购进临床用药

D.不具有《药品经营许可证》的零售药店向药品上市许可持有人购进非处方药

答案:D

解析:考查从无证生产、经营企业购人药品的法律责任,无证生产、经营药品的法律责任。这种题本质上是语文题,关键是看供货商是不是药品上市许可持有人或者是否具有《药品生产许可证》或《药品经营许可证》。选项D属于无证经营。


COPYRIGHT © 2019-2020 ,ALL RIGHTS RESERVED 版权所有 © 未经许可 严禁复制 苏ICP备2020060163号
本站非官方网站,旨在于整合网络报名信息,仅供参考,本站不承担由此引起任何法律责任,如有侵权请联系本站协调删除,特此声明!
Top